タケノコ汁

だしいらずのおかず味噌汁です

小金井野菜ータケノコ

材料(2人分)

  • タケノコ(下煮済みのもの)…60g
  • サバ水煮缶…1/2缶
  • 水…1と1/2カップ
  • 味噌…大さじ1
  • 一味唐辛子…(好みで)少々
  • タケノコは食べやすい大きさに切る。サバ水煮缶は汁気をきって荒くほぐす(あまり細かくほぐすとサバの存在感がなくなるので注意)。
  • 鍋に水を入れて中火で沸騰させ、タケノコとサバを加えて3分ほど煮る。
  • 火を止めて味噌で調味する。お椀によそい、好みで一味唐辛子をふる。
  • タケノコ汁(栄養成分表)
レシピトップへ