小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
新玉ねぎの明太バター炒め
明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます
関連
材料(2人分)
新玉ねぎ・・・中1個(200g)
明太子・・・1/2本(40g)
酒・・・小さじ2
白だし・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1
バター・・・10g
酢・・・小さじ1
コショウ・・・少々
新玉ねぎは縦半分に切り、7~8㎜の薄切りにする。 小さなボウルにぶつ切りの明太子、酒、白だしを加えてほぐしておく。
サラダ油で新玉ねぎが透き通る程度に炒め、バターを加えて溶けたら2の明太子を加えてからめるように炒める。仕上げに酢を加えて全体をまぜ火を止める。
器に盛りつけてコショウをふる。お好みで切り海苔を散らしてもよい。
レシピトップへ