新玉ねぎの明太バター炒め

明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ・・・中1個(200g)
  • 明太子・・・1/2本(40g)
  • 酒・・・小さじ2
  • 白だし・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター・・・10g
  • 酢・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 新玉ねぎは縦半分に切り、7~8㎜の薄切りにする。 小さなボウルにぶつ切りの明太子、酒、白だしを加えてほぐしておく。
  • サラダ油で新玉ねぎが透き通る程度に炒め、バターを加えて溶けたら2の明太子を加えてからめるように炒める。仕上げに酢を加えて全体をまぜ火を止める。
  • 器に盛りつけてコショウをふる。お好みで切り海苔を散らしてもよい。
  • 新玉ねぎの明太バター炒め(栄養成分表)
レシピトップへ