白菜と厚揚げの和風カレー煮

和風のカレー風味が食欲をそそります。

ハクサイと厚揚げの和風カレー煮

材料(2人分)

  • 白菜…3~4枚
  • シイタケ…2枚
  • 厚揚げ…1枚
  • 豚バラ肉…100g
  • だし汁…1/2カップ
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • カレールー…1片
  • 青ネギ…適量
  • 白菜はそぎ切り。豚バラ肉・シイタケは食べやすい大きさに切り、厚揚げは1センチくらいの厚さに切る。青ネギは小口切りにする。
  • 鍋に白菜・豚バラ肉・シイタケ・厚揚げを重ねて、調味料とだし汁を回しかけてふたをして煮る。
  • ②が煮えたら、火を弱め具を寄せて煮汁にカレールーを溶かし、全体に汁をからめながらさらに煮込む。
  • 仕上げにしょうゆ(分量外)で風味付けし、器に盛り付けて、彩りに青ネギを散らす。
  • 白菜と厚揚げの和風カレー煮(栄養成分表)
レシピトップへ