小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ハクサイと厚揚げの和風カレー煮

カレー風味が食欲をそそります。

ハクサイと厚揚げの和風カレー煮

材料(2人分)

  • ハクサイ…3枚
  • シイタケ…2枚
  • 厚揚げ…1枚
  • だし汁…1/2カップ
  • 酒…大さじ1弱
  • 砂糖…大さじ1弱
  • しょうゆ…大さじ1弱
  • カレールー…1片
  • 青ネギ…適量
  • ハクサイ・シイタケは食べやすい大きさに切り、厚揚げは1㎝くらいの厚さに切る。青ネギはみじん切りにする。

  • 鍋にハクサイ・シイタケ・厚揚げを重ねて、調味料とだし汁を回しかけて煮る。ハクサイがしんなりしたら、煮汁にカレールーを溶かし、全体に絡めながら煮込む。味をみて、仕上げにしょうゆ(分量外)で調味する。

  • 器に盛り付けて、彩りに青ネギを散らす。