小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
白菜と厚揚げの和風カレー煮
和風のカレー風味が食欲をそそります。
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材料(2人分)
白菜…3~4枚
シイタケ…2枚
厚揚げ…1枚
豚バラ肉…100g
だし汁…1/2カップ
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
カレールー…1片
青ネギ…適量
白菜はそぎ切り。豚バラ肉・シイタケは食べやすい大きさに切り、厚揚げは1センチくらいの厚さに切る。青ネギは小口切りにする。
鍋に白菜・豚バラ肉・シイタケ・厚揚げを重ねて、調味料とだし汁を回しかけてふたをして煮る。
②が煮えたら、火を弱め具を寄せて煮汁にカレールーを溶かし、全体に汁をからめながらさらに煮込む。
仕上げにしょうゆ(分量外)で風味付けし、器に盛り付けて、彩りに青ネギを散らす。
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