Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / 主食 / つくりおき / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

ミョウガ

ミョウガの梅和え

ミョウガの梅和え

冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです

材料(2人分)

ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々
ミョウガとナスの卵とじ

ミョウガとナスの卵とじ

夏野菜のほっとする組み合わせです。

材料(2人分)

ミョウガ…6個 / ナス…2個 / めんつゆ…大さじ1と2/3 / 水…1カップ / 水溶き片栗粉…少々 / 卵…2個
ミョウガの即席みそ汁

ミョウガの即席味噌汁

お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です

材料(2人分)

ミョウガ…1個 / オオバ(シソ)…2枚 / ネギ…少々 / かつお節…少々 / 味噌…10から12g / 熱湯…300cc