寺島なすの揚げびたし

そうめんのおかずにも相性抜群!

寺島なすの揚げびたし

材料(2人分)

  • 寺島なす…3〜5個
  • だし汁…150g
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1〜2
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量
  • 柚子胡椒…お好みで
  • 寺島なすはへたを除き、縦半分に切って水にさらし水けをふく。縦に細く切れ目を入れる。
  • だし汁に薄口しょうゆ・酒・砂糖・塩を加えて煮立たせ、冷ましておく。
  • 寺島なすを素揚げするか、多めの油で焼き、熱いうちに調味液につけて冷ます。冷蔵庫で冷やし、器に盛って柚子こしょうを添える。
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