小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ふろふき新玉ねぎ
新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ!
関連
材料(2人分)
新玉ねぎ・・・中2個
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
湯・・・100㏄
酒・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
とろけるチーズ・・・適量
粗びき胡椒・・・少々
新玉ねぎの皮をむき上部を平らに切る。根はくりぬくように切り取る。上から半分くらいまで3本交差するように切れ込みを入れる。
新玉ねぎがちょうど2個入るくらいの鍋に並べて入れ、湯に溶いた鶏がらスープ、酒、塩を上からかける。
ふたをして蒸し煮にし、新玉ねぎが透き通って開いたら火を止め、とろけるチーズをのせて再びふたをして加熱する。
チーズが溶けたらスープとともに器に盛りつけ、粗びき胡椒をふる。チーズの代わりにひき肉あんや味噌ダレでもおいしい。
レシピトップへ