ふろふき新玉ねぎ

新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ!

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ・・・中2個
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
  • 湯・・・100㏄
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・ふたつまみ
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 粗びき胡椒・・・少々
  • 新玉ねぎの皮をむき上部を平らに切る。根はくりぬくように切り取る。上から半分くらいまで3本交差するように切れ込みを入れる。
  • 新玉ねぎがちょうど2個入るくらいの鍋に並べて入れ、湯に溶いた鶏がらスープ、酒、塩を上からかける。
  • ふたをして蒸し煮にし、新玉ねぎが透き通って開いたら火を止め、とろけるチーズをのせて再びふたをして加熱する。
  • チーズが溶けたらスープとともに器に盛りつけ、粗びき胡椒をふる。チーズの代わりにひき肉あんや味噌ダレでもおいしい。
レシピトップへ