新玉ねぎの明太バター炒め明太子が新玉ねぎの甘みを引き立てます 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中1個(200g) / 明太子・・・1/2本(40g) / 酒・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 / サラダ油・・・小さじ1 / バター・・・10g / 酢・・・小さじ1 / コショウ・・・少々 |
春キャベツのレンジ蒸し桜エビのピンクが春らしい一品です! 材料(2人分) 春キャベツ・・・1/4玉 / 桜エビ・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / ごま油・・・小さじ1 / 酢・・・小さじ1 |
焼きニンジン甘みの増す食べ方です 材料(2人分) ニンジン…1/2本(縦半分) / オリーブオイル…大さじ1/2 / マヨネーズ…大さじ1 / 柚子胡椒…小さじ1/6 |
プチベールとしらすのオーブン焼き粉チーズをふってもおいしいですよ。 材料(2人分) プチベール・・・100g / しらす・・・15g / パン粉・・・3g / オリーブ油・・・大さじ2 / ニンニク・・・1/2片 / 塩・・・少々(0.2g) / コショウ・・・お好みで |
ミズナと豚肉のはりはり煮豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。 材料(2人分) ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々 |
菜の花とカニカマの香味だれ和え彩り豊かな和え物です 材料(2人分) 菜の花…100g / カニカマボコ…50g / 塩…少々 / しょうゆ…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1 / レモン汁…小さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / おろしショウガ…小さじ1 |