Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主食 / 主菜 / 汁物 / 調味料 / デザート / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

新着レシピ

カブとツナのマリネサラダ

カブとツナのマリネサラダ

さわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。

材料(2人分)

カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々

今月のおすすめレシピ

ウドの肉巻き

ウドの肉巻き

味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。

材料(2人分)

ウド・・・約1/2本 / 豚バラ肉・・・8枚 / サラダ油・・・適宜 / 醤油・・・大さじ1と1/2 / みりん・・・大さじ1と1/2 / 酒・・・大さじ2 / 塩、コショウ・・・各少量
小金井野菜-ダイコン

ダイコンの皮のきんぴら

皮も無駄なく使うと立派な一品になります。

材料(2人分)

ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々

長ネギとチーズのトースト

ネギ好きにはたまらない逸品です。

材料(2人分)

長ネギ  2本 / 食パン  2枚 / ピザ用チーズ  お好みの量 / ニンニク 1片 / 塩コショウ 少々 / 醤油 小さじ1 / ゴマ油 大さじ1 / ラー油かタバスコ お好みで / 刻み海苔 お好みの量
小金井野菜-サトイモ

サトイモのチーズマッシュ

ボリュームのある主菜になります

材料(2人分)

サトイモ…250g / タマネギ…1/2個 / 合びき肉…100g / ピザ用チーズ…50g / 牛乳…大さじ1と1/2 / バター…大さじ1 / 塩…小さじ1/2強 / こしょう…少々 / ドライパセリ…少々 / 粗びきこしょう…少々
ニラの醬(ジャン)

ニラの醬(ジャン)

白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても

材料(4人分)

ニラ 1束(約100g) / ニンニク 一片 / ショウガ 1片(約20g) / 鷹の爪 1本 / ごま油 大さじ3 / 酒 大さじ1 1/2 / みりん 大さじ1 1/2 / しょうゆ 大さじ2 / 黒酢 大さじ2(なければ穀物酢でも可)