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葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

丼ご飯にかければ、親子丼になります。

葉タマネギと鶏のササミの卵とじ

材料(2人分)

  • 葉タマネギ…1本分
  • 鶏のササミ…4本(130g位)
  • 卵…3個
  • 酒…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1
  • 白だし…25cc
  • 水…200cc
  • 葉タマネギの球形の部分は、縦半分に切ってから薄切りにし、緑の部分は斜め薄切りにする。

  • 鶏のササミは筋を取ってそぎ切りにし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉を加えてもみ込む(ササミが柔らかく仕上がる)。卵は軽く溶く。

  • フライパンに水と白だしを入れて煮立て、葉タマネギと鶏のササミをまんべんなく並べる。鶏のササミは、火が通りやすいように2〜3回ひっくり返す。

  • 材料に火が通ったら溶き卵を流し入れ、ふたをして2〜3分したら火を止め、器に盛る(ふたをしてからの時間は、卵の硬さの好みで調節する)。