カリフラワーのポタージュ

やさしい味のスープで温まりましょう。

材料(2人分)

  • カリフラワー・・・1/2株
  • 玉ねぎ・・・小1/2個
  • 牛乳・・・200㏄
  • 水・・・80㏄
  • バター・・・10g
  • コンソメの素・・・1個
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩、コショウ・・・適量
  • 生クリーム・・・50㏄
  • パセリ・・・お好みで
  • カリフラワーは小房に切り分ける。玉ねぎは横方向の薄切りにする。
  • 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。カリフラワー、水、酒、コンソメの素を入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  • ②に牛乳を加えながらミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し、塩、コショウで味を調える。
  • 生クリームを加えて沸騰しないよう温める。 器によそいパセリや残りの生クリームなどで飾る。
  • カリフラワーのポタージュ(栄養成分表)
レシピトップへ