トウガンとツナの和え物

新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。

材料(2人分)

  • 冬瓜・・・200g
  • ツナ缶・・・1個
  • ポン酢・・・小さじ2
  • 塩・・・適宜
  • 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで
  • 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにし、塩を振ってしばらくおき、塩もみにする。
  • ボウルにツナ缶をほぐし、ポン酢を混ぜる。(酸味が足りない場合は酢を足す)
  • 2のツナに水気をしぼった冬瓜を加えて和え、味を見て調整する。 お好みで柚子胡椒またはラー油を入れる。
レシピトップへ