Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

江戸東京野菜レシピ

伝統小松菜と豆腐のポタージュ

伝統小松菜と豆腐のポタージュ

小松菜でも作ることができます

材料(2人分)

伝統小松菜…100g / 豆腐(絹)…100g / タマネギ…1/2個 / バター…10g / 固形スープの素…1/2個 / 水…350g / 塩・コショウ…各適宜

亀戸大根の塩炒め

しっかりした肉質の大根なので炒め物向きです。

材料(2人分)

亀戸大根 …1本 / ツナ缶 …1缶 / ごま油 …大さじ1/2 / 和風だしの素(顆粒) …少々 / 塩 …適宜 / 一味唐辛子 …お好みで
寺島なすのヨーグルト味噌漬け

寺島なすのヨーグルト味噌漬け

糠を使わないのに糠味噌風味が味わえます

材料(2人分)

寺島なす…2個 / ヨーグルト…大さじ1 / 味噌…大さじ1 / 塩…適量
黄金のまくわうりとタコのサラダ

黄金のまくわうりとタコのサラダ

爽やかな色合いのサラダです。

材料(2人分)

黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
寺島なすの揚げびたし

寺島なすの揚げびたし

そうめんのおかずにも相性抜群!

材料(2人分)

寺島なす…3〜5個 / だし汁…150g / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 塩…少々 / サラダ油…適量 / 柚子胡椒…お好みで
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。

材料(2人分)

伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2

馬込半白キュウリの韓国風

韓国風味で食欲UP! サッと炒めてコリコリ食感に!

材料(2人分)

馬込半白キュウリ・・・2~3本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / ごま油・・・大さじ1強 / 鷹の爪・・・1本
のらぼうな菜とちくわのサラダ

のらぼう菜とちくわのサラダ

前菜としても食べやすいサラダです。

材料(2人分)

のらぼう菜の茎・・・4本 / ちくわ(生食用)・・・4本 / タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3 / マヨネーズ・・・大さじ2 / 酢・・・小さじ2 / コショウ・・・少々
金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

彩りが綺麗な混ぜご飯です。

材料(2人分)

金町こかぶの葉・・・かぶ1個分 / 黒ごま・・・大さじ1 / ご飯・・・2杯分 / ゆず胡椒・・・小さじ1/2 / 昆布茶・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2
のらぼう菜の海苔和え

のらぼう菜の海苔和え

緑が濃く、アクが少ないので扱いやすい野菜です。

材料(2人分)

のらぼう菜・・・1束 / 焼き海苔・・・1枚 / しょうゆ・・・大さじ1 / 酒・・・小さじ1