Koganei-Style(コガネイスタイル)

レシピ検索

小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主食 / 主菜 / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
レシピ名もしくはレシピ画像をクリックすると
別ウィンドウでレシピページが開きます。

江戸東京野菜レシピ

黄金のまくわうりとタコのサラダ

黄金のまくわうりとタコのサラダ

爽やかな色合いのサラダです。

材料(2人分)

黄金のまくわうり…1/4個 / 大葉…2〜3枚 / ミニトマト…4〜8個 / タコ(蒸しダコ)…150g / 酢…大さじ2 / サラダ油…大さじ2 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々
寺島なすの揚げびたし

寺島なすの揚げびたし

そうめんのおかずにも相性抜群!

材料(2人分)

寺島なす…3〜5個 / だし汁…150㏄ / 薄口しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1〜2 / 柚子こしょう…適量 / サラダ油…適量
伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜とカリカリお揚げのさっぱり和え

伝統小松菜は柔らかいのでさっとゆでましょう。

材料(2人分)

伝統小松菜…1/3束 / えのきだけ…1/2袋 / 油揚げ…1/2枚 / ポン酢…大さじ2
馬込半白キュウリの韓国風

馬込半白キュウリの韓国風

韓国風味で食欲UP! 食感を良くするため、手早く炒めましょう!

材料(2人分)

馬込半白胡瓜・・・2本 / にんにく・・・1片 / 塩・・・小さじ1 / 鷹の爪・・・お好みで
のらぼうな菜とちくわのサラダ

のらぼう菜とちくわのサラダ

前菜としても食べやすいサラダです。

材料(2人分)

のらぼう菜の茎・・・4本 / ちくわ(生食用)・・・4本 / タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3 / マヨネーズ・・・大さじ2 / 酢・・・小さじ2 / コショウ・・・少々
金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

金町こかぶの菜飯ゆず胡椒風味

彩りが綺麗な混ぜご飯です。

材料(2人分)

金町こかぶの葉・・・かぶ1個分 / 黒ごま・・・大さじ1 / ご飯・・・2杯分 / ゆず胡椒・・・小さじ1/2 / 昆布茶・・・大さじ1/2 / 塩・・・小さじ1/2
のらぼう菜の海苔和え

のらぼう菜の海苔和え

緑が濃く、アクが少ないので扱いやすい野菜です。

材料(2人分)

のらぼう菜・・・1束 / 焼き海苔・・・1枚 / しょうゆ・・・大さじ1 / 酒・・・小さじ1