小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
インゲンと春雨の炒め煮

ご飯によく合うおかずです

いんげんと春雨の炒め煮

材料(2人分)

  • サヤインゲン・・・80g
  • 春雨・・・30g
  • 豚ひき肉・・・80g
  • ごま油・・・大さじ1/2
  • 水・・・150㏄
  • 鶏がらスープの素・・・少々
  • しょうゆ・・・大さじ2/3
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • いんげんと春雨の炒め煮(行程1) サヤインゲンは5㎝長さに切る。春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

  • いんげんと春雨の炒め煮(行程2) フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉・サヤインゲンの順に炒める。

  • いんげんと春雨の炒め煮(行程3) 水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・砂糖を加えて10分ほど煮る。汁気が少し残っている状態まで煮詰めたら春雨を加えてひと混ぜし、器に盛る。