小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
インゲンと春雨の炒め煮
ご飯によく合うおかずです。
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材料(2人分)
サヤインゲン…80g
春雨…30g
豚ひき肉…80g
ごま油…大さじ1/2
水…150g
鶏がらスープの素…少々
しょうゆ…大さじ2/3
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
サヤインゲンは5cm長さに切る。春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
フライパンに弱めの中火でごま油を熱し、豚ひき肉・サヤインゲンの順に炒める。
水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・砂糖を加えて10分ほど煮る。汁気が少し残っている状態まで煮詰めたら春雨を加えて汁気がなくなるまで炒めて、器に盛る。
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