小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ニンジンごはん
ホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです
関連
材料(2人分)
米・・・2合
水・・・1と2/3カップ
ニンジン・・・1本
ちりめんじゃこ・・・20g
油揚げ・・・1/2枚
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
薄口しょうゆ・・・大さじ2/3
昆布・・・5cm長さ
米を洗ってざるにあげる。
ニンジン1/2本はすりおろし、水けがなくなるまでからいりする。残りの1/2本はアルミホイルでしっかり包む。
ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。
油揚げは熱湯をかけて油ぬきして、粗みじんに切っておく。
炊飯器に米・2・3・4と水・調味料・昆布を加え、上にホイルで包んだニンジンをのせ、普通に炊き上げ、昆布とホイルで包んだニンジンを取り除く。
ホイルで包んだ蒸しニンジンは、一部をイチョウやモミジ・ウサギ型などでくり抜き、よそったご飯の上に飾る。残りは色紙切りにし、炊き上がったご飯に混ぜ込む。
レシピトップへ