ニンジンごはん

ホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです

ニンジンごはん

材料(2人分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・1と2/3カップ
  • ニンジン・・・1本
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3
  • 昆布・・・5cm長さ
  • 米を洗ってざるにあげる。
  • ニンジン1/2本はすりおろし、水けがなくなるまでからいりする。残りの1/2本はアルミホイルでしっかり包む。
  • ちりめんじゃこは熱湯をかけておく。
  • 油揚げは熱湯をかけて油ぬきして、粗みじんに切っておく。
  • 炊飯器に米・2・3・4と水・調味料・昆布を加え、上にホイルで包んだニンジンをのせ、普通に炊き上げ、昆布とホイルで包んだニンジンを取り除く。
  • ホイルで包んだ蒸しニンジンは、一部をイチョウやモミジ・ウサギ型などでくり抜き、よそったご飯の上に飾る。残りは色紙切りにし、炊き上がったご飯に混ぜ込む。
  • ニンジンごはん(栄養成分表)
レシピトップへ