トマトごはん

トマトと昆布のグルタミン2倍効果で、旨味たっぷりごはんです。

トマトごはん

材料(2人分)

  • トマト・・・1個
  • サヤインゲン・・・3本位
  • タマネギ・・・小1/2個
  • 米・・・2カップ
  • 水・・・1と2/3カップ
  • 昆布茶(コンソメやチキンスープでも可)・・・大さじ1
  • バター(オリーブオイルやサラダ油でも可)・・・15g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • コショウ・・・適宜
  • しょうゆ・・・少々
  • 米は洗って、ザルにあげておく。
  • トマトは角切り、タマネギは粗みじん切りにする。
  • サヤインゲンは塩(分量外)を加えてゆで、小口切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、タマネギを加えて炒め、さらにトマトを加えて炒めて、塩・コショウで味を調える。
  • 鍋か炊飯器に、米・水・昆布茶と4を入れ、香り付けにしょうゆを加えて炊く。
  • 炊き上がったら、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  • トマトごはん(栄養成分表)
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