小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ガパオ風ご飯
子どもでも食べやすいようにしました。
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材料(2人分)
バジル…10g
豚ひき肉…200g
カラーピーマン(赤)またはパプリカ…1個(パプリカなら1/2個)
タマネギ…1/2個
おろしニンニク…少々
おろしショウガ…少々
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
卵…2個
サラダ油…少々
ご飯…2人分
バジルは手でちぎる。カラーピーマン(またはパプリカ)は千切り。タマネギは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉・おろしニンニク・おろしショウガを炒め、肉の色が変わったら、カラーピーマンとタマネギを加えてさらに炒める。
オイスターソース・しょうゆ・砂糖・酒を加えて調味し、火を止めてからバジルを加えてさっと混ぜる。
別のフライパンで目玉焼きを作る。器にご飯と3を盛り、目玉焼きをのせる。
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