小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
サトイモのクリーム煮

たまには洋風な使い方もいかがでしょう

サトイモのクリーム煮

材料(2人分)

  • サトイモ・・・中4個
  • タマネギ・・・1/2個
  • 小麦粉・・・大さじ1/2
  • 油・・・大さじ1
  • 牛乳または豆乳・・・100㏄
  • チキンスープ(顆粒)・・・小さじ1
  • ローリエ・・・1枚
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • チンゲンサイ・・・2枚
  • サトイモは洗って皮ごと蒸し器で蒸すか、電子レンジで6〜8分加熱する。竹串がスーッと通るのが目安。

  • タマネギは薄くスライスしておく。

  • チンゲンサイは塩ゆでして、縦半分に細長く切っておく。

  • 鍋に油を入れて熱し、タマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れ(とろみづけのため)、さらに炒め、サトイモ・牛乳(または豆乳)・ローリエ・チキンスープ(顆粒)を加え、5分くらい煮て、塩・コショウで味を調える。

  • 器にクリーム煮を入れ、チンゲンサイを入れてできあがり。