バターナッツの和風ポタージュ

上の部分は炒め物レシピを参照してくださいね

材料(2人分)

  • バターナッツ(下部)・・・350g
  • 牛乳・・・150㏄
  • 水・・・100㏄
  • 白だし(7倍希釈)・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・一つまみ
  • 砂糖・・・お好みで
  • 生クリーム・・・大さじ2
  • 青ネギ(飾り用)・・・適量
  • バターナッツの下部の、種とワタをスプーンで取り除く。 皮をむいて火が通りやすい大きさに切る。
  • 鍋に1のバターナッツと水100㏄を入れ、ふたをして蒸し煮にする。途中で白だし、酒、みりんを加えて柔らかくなるまで煮る。
  • 2の粗熱がとれたら、牛乳を加えながら滑らかになるまでミキサーにかける。 鍋に戻し味をみて塩、甘みが少ない場合は砂糖を加え温める。
  • 生クリームを加えて軽く混ぜ、器に盛りつけて青ネギを飾る。
  • バターナッツの和風ポタージュ(栄養成分表)
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