小金井市食育ホームページ Koganei-Style 小金井野菜で簡単簡単レシピ
ゴーヤー入り焼きそば

ゴーヤーの風味が食欲をそそります。

ゴーヤー入り焼きそば

材料(2人分)

  • 焼きそば麺(3食入り・ソースつき)…1袋
  • 豚肉…80g
  • ニンジン…1/2本
  • タマネギ…1/2個
  • もやし…50g
  • ピーマン…1個
  • ゴーヤー…1本
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 白いりゴマ…少々
  • ごま油…適量
  • ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにして塩でもんで流水にさらす。豚肉は1㎝幅に切る。タマネギは薄切り、ニンジンとピーマンは千切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、焼きそばの麺をほぐしながら炒め、皿に取り出しておく。

  • 麺を炒めたフライパンに、タマネギ・豚肉・ニンジン・もやしの順に加えて炒め、塩・コショウをしてピーマン・ゴーヤーを加えてさらに炒める。麺と添付のソースを加えて炒め合わせる。