トウモロコシのピカタ

お弁当のおかずや軽食にもぴったりです。

材料(2人分)

  • トウモロコシ・・・1本
  • ピザ用チーズ・・・80g
  • 玉子・・・2個
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 塩、胡椒・・・適量
  • トウモロコシは包丁などで芯から実をはずしてボウルに入れ、小麦粉をまぶしておく。
  • 1のボウルにチーズとよく溶いた玉子を加え、塩、胡椒してサッと混ぜる。(ここでシラスや細切りベーコンを入れてもおいしい)
  • 熱したフライパンにサラダ油をしき、バターを溶かす。スプーンで2を食べやすい大きさに広げ両面をじっくり焼く。
  • 両面に焼き目がついたら皿に盛りつけ、お好みでケチャップ、マスタードを添える。
  • トウモロコシのピカタ(栄養成分表)
レシピトップへ