小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ブロッコリーのショウガ醤油がけ
減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。
関連
材料(2人分)
ブロッコリー…1/2株
減塩醤油…小さじ2
おろしショウガ…小さじ1/4
ブロッコリーは茎の部分を除いて小房に分ける。(茎は外皮をむいて、汁物の実やきんぴらなどに利用できる)
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを好みの固さにゆでる。(少し固めで引き上げてザルで冷ますか、丁度良い固さで水に取って冷まし、しっかりと水気をとるか、どちらでも良い)
減塩醤油とおろしショウガを合わせ、器に盛ったブロッコリーの蕾の部分にかける。
レシピトップへ