ブロッコリーのショウガ醤油がけ

減塩醤油を使って、和食の献立にも合う副菜にいかがでしょうか。

ブロッコリーのショウガ醤油かけ

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2株
  • 減塩醤油…小さじ2
  • おろしショウガ…小さじ1/4
  • ブロッコリーは茎の部分を除いて小房に分ける。(茎は外皮をむいて、汁物の実やきんぴらなどに利用できる)
  • 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを好みの固さにゆでる。(少し固めで引き上げてザルで冷ますか、丁度良い固さで水に取って冷まし、しっかりと水気をとるか、どちらでも良い)
  • 減塩醤油とおろしショウガを合わせ、器に盛ったブロッコリーの蕾の部分にかける。
  • ブロッコリーのショウガ醤油がけ(栄養成分表)
レシピトップへ