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ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメらしい色と風味をプラス!

ソラマメの即席ポタージュ

材料(2人分)

  • ソラマメ(さやつき)…250g
  • 水…150㏄
  • 粉末ポタージュの素…0.5袋
  • 牛乳…350㏄
  • 生クリーム…50㏄
  • クラッカー…少々
  • ドライパセリ…少々
  • 小麦粉…適量
  • 塩…少々
  • ソラマメはさやから出し、薄皮をむく。分量の水に入れて柔らかく茹で、茹で汁ごとマッシャーでつぶす。

  • 鍋にポタージュの素を入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。中火にかけて時々混ぜ、なめらかになったらソラマメを汁ごと加え、ふつふつするまで煮る。味を見て薄いようなら塩を足す。スープがゆるいようなら茶こしに入れた小麦粉をふり入れる。

  • 生クリームを回し入れ、すぐ火を止める。器に盛り、ドライパセリをふり、クラッカーを砕いてうかべる。