Koganei-Style(コガネイスタイル)
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小金井野菜で簡単レシピ

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毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

副菜

サトイモの青のりまぶし

サトイモの青のりまぶし

簡単にパパッとできます

材料(2人分)

サトイモ…大2個 / 塩…少々 / ごま油…少々 / 青のり…適量
キノコとオクラのおろし和え

キノコとオクラのおろし和え

さっぱりといただけます。

材料(2人分)

オクラ・・4本 / シメジ・・・1/2パック / エノキダケ・・・1/2袋 / ダイコン・・・150g / レモン汁・・・大さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1
セロリのショウガ醤油和え

セロリのショウガ醤油和え

セロリが苦手な方も食べやすくなります。

材料(2人分)

セロリ…1本 / おろしショウガ…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ2/3
のらぼうな菜とちくわのサラダ

のらぼう菜とちくわのサラダ

前菜としても食べやすいサラダです。

材料(2人分)

のらぼう菜の茎・・・4本 / ちくわ(生食用)・・・4本 / タマネギ(みじん切り)・・・大さじ3 / マヨネーズ・・・大さじ2 / 酢・・・小さじ2 / コショウ・・・少々
のらぼう菜の海苔和え

のらぼう菜の海苔和え

緑が濃く、アクが少ないので扱いやすい野菜です。

材料(2人分)

のらぼう菜・・・1束 / 焼き海苔・・・1枚 / しょうゆ・・・大さじ1 / 酒・・・小さじ1
ゆでキャベツのサラダ

ゆでキャベツのサラダ

キャベツのかさが減るので、たくさん食べられます。

材料(2人分)

キャベツ…1/4個 / ツナ缶(フレーク)…40g / マヨネーズ…大さじ2 / 塩・コショウ…少々
巣ごもり玉子

巣ごもり玉子

とろ~り半熟玉子をほうれん草にからめて、熱々をどうぞ!

材料(2人分)

茹でたほうれん草…150g / 卵…2個 / ベーコン…1枚 / とろけるチーズ…40g / 塩、コショウ…少々 / マヨネーズ…適量
ホタテ入りきんぴら煮

ホタテ入りきんぴら煮

買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。

材料(2人分)

ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2
ピーマンの炒め煮

ピーマンの炒め煮

ピーマンが苦手でも食べやすいレシピです。

材料(2人分)

ピーマン…3個 / ちりめんじゃこ…10g / サラダ油…少々 / 水…大さじ2と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2
ジャガイモといかくんのサラダ

ジャガイモといかくんのサラダ

意外な食材の美味しい組み合わせです。

材料(2人分)

ジャガイモ…2〜3個 / いかのくんせい(おつまみ用)…15g / 小葱…1/4わ / マヨネーズ…大さじ1(山盛りで) / 牛乳…大さじ1/2
シンプルなす炒め

シンプルナス炒め

素麺のつけ汁に入れても美味しいです。

材料(2人分)

ナス…中3本 / かつお節…小1袋 / しょうゆ…小さじ1〜3 / サラダ油(ごま油でも可)…適量(大さじ1)
トウガンのエビあんかけ

トウガンのエビあんかけ

あんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味!

材料(2人分)

トウガン…4cm幅の輪切り1個 / 米…大さじ1 / エビ…2尾 / 酒…大さじ1 / 塩…少々 / ★だし…1と1/2カップ / ★塩…小さじ2/3 / ★薄口しょうゆ…小さじ1 / ★みりん…大さじ2 / ☆だし…1カップ / ☆塩…小さじ1/2 / ☆薄口しょうゆ…小さじ1弱 / ☆みりん…大さじ1 / ☆片栗粉…大さじ1 / しょうが汁…少々
ピーマンとみょうがのお浸し

ピーマンとミョウガのお浸し

シャキシャキとした歯触りが夏らしいです。

材料(2人分)

ピーマン…2個 / ミョウガ…1個 / 塩…少々 / かつお節…適量 / しょうゆ…適量
いんげんの洋風和え物

インゲンの洋風和え物

家にあるものでできる手軽な一品です。

材料(2人分)

サヤインゲン…150g / 鮭フレーク(市販)…大さじ2 / おろしニンニク…適宜 / オリーブオイル…大さじ1 / レモン汁…小さじ1 / こしょう…少々
涼拌なす

涼拌ナス

桜海老がいい味を出しています。

材料(2人分)

ナス…2〜3本 / 桜海老…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…小さじ1/2 / 豆板醤…小さじ1/4 / ニンニク…少々
トマトと卵のササッと炒め

トマトと卵のささっと炒め

超簡単!振り振り、混ぜ混ぜ、できあがり!

材料(2人分)

トマト・・・大1個 / 卵・・・2個 / 炒め油(ゴマ油・オリーブオイル・バターなどお好みで)・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/2(お好みで調整) / こしょう・・・少々 / 青みの野菜(小葱・バジル・青じそなど)・・・少々
いんげんと春雨の炒め煮

インゲンと春雨の炒め煮

ご飯によく合うおかずです。

材料(2人分)

サヤインゲン…80g / 春雨…30g / 豚ひき肉…80g / ごま油…大さじ1/2 / 水…150g / 鶏がらスープの素…少々 / しょうゆ…大さじ2/3 / 酒…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1/2
キュウリのヨーグルト味噌漬け

キュウリのヨーグルト味噌漬け

手軽に作れるお漬物です。他の野菜でもお試しください。

材料(2から3人分)

キュウリ…2本 / 塩…適量 / ヨーグルト(プレーン)…大さじ3 / 味噌…大さじ3
小金井野菜?かぼちゃのレーズンサラダ

カボチャのレーズンサラダ

ドレッシングの変わりに
マヨネーズでもおいしいです

材料(2人分)

カボチャ…1/8個 / レーズン…大さじ1 / ★塩…小さじ1/4 / ★コショウ…少々 / ★酢…大さじ1/2 / ★サラダ油…大さじ1
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