ハクサイと豚肉のミルフィーユ

ハクサイを大量に消費できるレシピです

材料(2人分)

  • ハクサイ・・・1/4株(500g)
  • 豚薄切り肉・・・150g
  • ショウガ・・・1かけ(15g)
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・一つまみ
  • 水・・・100cc
  • きのこ・・・お好みで
  • 柚子の皮・・・お好みで
  • ハクサイは一枚ずつばらし、芯と葉の向きを交互にして、間に豚肉を挟む。 豚肉はバラ肉がオススメですが、他の部位でも可。
  • 5㎝くらいの高さに切り分け、鍋の中に敷き詰める。空いたところに、余ったハクサイを詰めて安定させる。
  • 生姜を薄切りにして上に散らす。お好みできのこを乗せる。 酒、塩を振って、水を入れる。
  • 火をつけて煮立ったら、蓋をして弱火で、10〜15分煮る。 水分がなくなって、焦がさないように注意する。 醤油やポン酢をかけて食べる。
  • ハクサイと豚肉のミルフィーユ(栄養成分表)
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