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トウガンのエビあんかけ

あんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味!

トウガンのエビあんかけ

材料(2人分)

  • トウガン・・・4㎝幅の輪切り1個
  • 米・・・大さじ1
  • エビ・・・2尾
  • 酒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ★だし・・・1と1/2カップ
  • ★塩・・・小さじ2/3
  • ★薄口しょうゆ・・・小さじ1
  • ★みりん・・・大さじ2
  • ☆だし・・・1カップ
  • ☆塩・・・小さじ1/2
  • ☆薄口しょうゆ・・・小さじ1弱
  • ☆みりん・・・大さじ1
  • ☆片栗粉・・・大さじ1
  • しょうが汁・・・少々
  • トウガンは4㎝長さ、3㎝幅の角切りにし、種とワタを除いて薄く皮をむき、角ばったところを削り取る(面取り)。(切りくずはみそ汁などに使いましょう)

  • トウガンの裏側に十文字の包丁目(隠し包丁)を入れる。

  • 鍋にトウガンがかぶる位の水と米を加え、トウガンが柔らかくなる(半透明になる)までゆでる。

  • トウガンを取り出し水で洗い、★の煮汁の材料を鍋に全て入れて弱火で約10分ゆっくりと煮含める。

  • エビは殻と背ワタを除き、包丁で細かく切り、酒・塩を振り赤くなるまで炒っておく。

  • 小鍋に☆のだしと調味料を煮立て、エビをほぐして加え、片栗粉を同量の水(大さじ1)でといて少しずつ加えとろみをつけ、しょうが汁を加えエビあんを作り、器にトウガンを盛り、あんをかける。