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Koganei-Style
トウガンのエビあんかけ
あんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味!
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材料(2人分)
トウガン…4cm幅の輪切り1個
米…大さじ1
エビ…2尾
酒…大さじ1
塩…少々
★だし…1と1/2カップ
★塩…小さじ2/3
★薄口しょうゆ…小さじ1
★みりん…大さじ2
☆だし…1カップ
☆塩…小さじ1/2
☆薄口しょうゆ…小さじ1弱
☆みりん…大さじ1
☆片栗粉…大さじ1
しょうが汁…少々
トウガンは4cm長さ、3cm幅の角切りにし、種とワタを除いて薄く皮をむき、角ばったところを削り取る(面取り)。(切りくずはみそ汁などに使いましょう)
トウガンの裏側に十文字の包丁目(隠し包丁)を入れる。
鍋にトウガンがかぶる位の水と米を加え、トウガンが柔らかくなる(半透明になる)までゆでる。
トウガンを取り出し水で洗い、★の煮汁の材料を鍋に全て入れて弱火で約10分ゆっくりと煮含める。
エビは殻と背ワタを除き、包丁で細かく切り、酒・塩を振り赤くなるまで炒っておく。
小鍋に☆のだしと調味料を煮立て、エビをほぐして加え、片栗粉を同量の水(大さじ1)でといて少しずつ加えとろみをつけ、しょうが汁を加えエビあんを作り、器にトウガンを盛り、あんをかける。
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