Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / 主食 / つくりおき / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

そら豆

ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメの即席ポタージュ

ソラマメらしい色と風味をプラス!

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々
ソラマメのホットケーキ

ソラマメのホットケーキ

ゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量
ソラマメの塩ゆで

ソラマメの塩ゆで

栄養豊富でビールのおつまみに最適

材料(2人分)

ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ