ソラマメの即席ポタージュソラマメらしい色と風味をプラス! 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…250g / 水…150g / 粉末ポタージュの素…0.5袋 / 牛乳…350g / 生クリーム…50g / クラッカー…少々 / ドライパセリ…少々 / 小麦粉…適量 / 塩…少々 |
ソラマメのホットケーキゴマ味噌などをかけても美味しいですよ。 材料(2人分) ソラマメ…さや付き1袋(さやなしの場合…150〜160g) / ホットケーキミックス…150g / 牛乳(または水)…100g / 卵…1個 / サラダ油…少々 / イチゴジャム…適量 |
ソラマメの塩ゆで栄養豊富でビールのおつまみに最適 材料(2人分) ソラマメ(さやつき)…500g / 水…1リットル / 塩…大さじ2 / 酒…1/2カップ |
サツマイモの塩コショウ炒めビールにもよく合います。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / ごま油…大さじ2〜3 / 塩…小さじ1/4 / コショウ…少々 |
サツマイモとリンゴのサラダレモンとハーブのドレッシングがおすすめです。 材料(2人分) サツマイモ…中1/2本 / リンゴ…中1/2個 / セロリの葉(パセリでも可)…少々 / ドレッシング(市販)…大さじ2〜3 |
シンプルみぞれ鍋火の通し具合によって、大根おろしの違った食感を楽しめます。 材料(2人分) ダイコン…450g(1/4本くらい) / 水菜…1/3束 / 豆腐…1丁 / 昆布…3×7cmくらい / 水…1/2カップ / ポン酢…適量 |
シンプルダイコンご飯油揚げや鶏肉を入れても美味しいです。 材料(2人分) ダイコン…110g(約3㎝) / 米…1カップ / 水…1カップ強 / 昆布…3㎝四方1枚 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 塩…小さじ1/2 |
ウドのキンピラ歯応えを楽しみましょう。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / ごま油…小さじ2 / みりん…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 白ごま…少々 |
菜の花と豆腐の中華スープ春の旨味をスープごといただきます。 材料(2人分) 菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量 |
菜の花とシーフードのパスタ彩り豊かなパスタです。 材料(2人分) 菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分 |
ピリ辛ショウガご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか? 材料(6人分) ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1 |
セロリと桜えびのかき揚げ卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。 材料(2人分) セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量 |
セロリとニンジンのキンピラお好みで唐辛子を加えても美味しいです。 材料(2人分) セロリ…2本 / ニンジン…約1/3本(90g位) / ごま油…大さじ2 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / 塩…少々 |
洋風ネギ焼きナガネギがたっぷり入っていますが、食べやすいです。 材料(2人分) ナガネギ…1本(青い部分も使う) / ベーコン…2枚 / 薄力粉…100g / 片栗粉…25g / 卵…1個 / 水…1/2カップ / 塩…少々 / ピザ用チーズ…50g / サラダ油…適量 / ケチャップ…適量 |
根深汁江戸時代によく食べられていました。 材料(2人分) ナガネギ(白い部分)…3cm長さで6個 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 / ごま油…小さじ1/4 |
ホットユズドリンク風邪予防にいかが?体が温まりますよ。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / ハチミツ…大さじ2 / お湯…1と1/2カップ |
本格ポン酢鍋の季節に大活躍。好みで酢を足してもいいでしょう。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / しょうゆ…大さじ1と1/2 / みりん…小さじ1/2 / かつお節…1パック(3g) |
レタスの塩昆布和え塩昆布の塩気と旨味でレタスをいただきます。 材料(2人分) レタス…60g / ごま油…小さじ1/2 / 塩昆布…4g / 白ごま…少々 |
レタスのしゃぶしゃぶヘルシーな鍋料理です。 材料(2人分) レタス…1/2玉 / 生ワカメ…70g / 小ネギ…1/2束 / シメジ…1/2パック / エノキダケ…1/2パック / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g / 昆布…10?長さ1枚 / 酒…大さじ4 / ポン酢…適量 |
キャベツとウインナーのスープ煮キャベツの甘みが引き立つ一品です 材料(2人分) キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ |