ギンナン混ぜご飯ギンナンが彩りを添えます。 材料(2人分) ギンナン…14個 / ヒジキ(乾燥)…5g / ニンジン…30g / 豚ひき肉…100g / 水…80g / しょうゆ…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / ご飯…2杯分 |
セロリのショウガ醤油和えセロリが苦手な方も食べやすくなります。 材料(2人分) セロリ…1本 / おろしショウガ…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ2/3 |
ミルク大学イモ子どもでも食べやすいような工夫です。 材料(2人分) サツマイモ…200g / コンデンスミルク(練乳)…大さじ2 / 黒ごま…少々 / 揚げ油…適量 |
ゆでキャベツのサラダキャベツのかさが減るので、たくさん食べられます。 材料(2人分) キャベツ…1/4個 / ツナ缶(フレーク)…40g / マヨネーズ…大さじ2 / 塩・コショウ…少々 |
巣ごもり玉子とろ~り半熟玉子をほうれん草にからめて、熱々をどうぞ! 材料(2人分) 茹でたほうれん草…150g / 卵…2個 / ベーコン…1枚 / とろけるチーズ…40g / 塩、コショウ…少々 / マヨネーズ…適量 |
ホタテ入りきんぴら煮買ってきたばかりのごぼうを使うと、火が通りやすく味もしみ込みやすいです。 材料(2人分) ゴボウ…1本 / ニンジン…2/3本 / ベビーホタテ…6から8個 / 酒…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / みりん…小さじ2 |
豚肉とゴボウの混ぜごはん具を炒めてごはんに混ぜるだけ!具は作り置きしておいても便利です。 材料(2人分) 温かいごはん…2人分 / 豚ひき肉…50g / ゴボウ…10cm / ニンジン…5cm長さ / ごま油…大さじ1 / 【A】 / しょうゆ…大さじ1 / みりん…大さじ1/2 / 酒…大さじ2 |
ナススパゲティベーコンの塩味とピリ辛風味が食欲をそそります。 材料(2人分) スパゲティ…150から200g / ナス…2から3本 / 赤唐辛子…1本 / ニンニク…ひとかけら / ベーコン…4枚 / オリーブ油…大さじ1から2 / 塩…小さじ0.5から1 / コショウ…少々 |
ピーマンの炒め煮ピーマンが苦手でも食べやすいレシピです。 材料(2人分) ピーマン…3個 / ちりめんじゃこ…10g / サラダ油…少々 / 水…大さじ2と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 |
ジャガイモといかくんのサラダ意外な食材の美味しい組み合わせです。 材料(2人分) ジャガイモ…2〜3個 / いかのくんせい(おつまみ用)…15g / 小葱…1/4わ / マヨネーズ…大さじ1(山盛りで) / 牛乳…大さじ1/2 |
シンプルナス炒め素麺のつけ汁に入れても美味しいです。 材料(2人分) ナス…中3本 / かつお節…小1袋 / しょうゆ…小さじ1〜3 / サラダ油(ごま油でも可)…適量(大さじ1) |
トウガンのエビあんかけあんかけは、鶏そぼろ・カニ・ホタテで作っても美味! 材料(2人分) トウガン…4cm幅の輪切り1個 / 米…大さじ1 / エビ…2尾 / 酒…大さじ1 / 塩…少々 / ★だし…1と1/2カップ / ★塩…小さじ2/3 / ★薄口しょうゆ…小さじ1 / ★みりん…大さじ2 / ☆だし…1カップ / ☆塩…小さじ1/2 / ☆薄口しょうゆ…小さじ1弱 / ☆みりん…大さじ1 / ☆片栗粉…大さじ1 / しょうが汁…少々 |
ピーマンとミョウガのお浸しシャキシャキとした歯触りが夏らしいです。 材料(2人分) ピーマン…2個 / ミョウガ…1個 / 塩…少々 / かつお節…適量 / しょうゆ…適量 |
インゲンの洋風和え物家にあるものでできる手軽な一品です。 材料(2人分) サヤインゲン…150g / 鮭フレーク(市販)…大さじ2 / おろしニンニク…適宜 / オリーブオイル…大さじ1 / レモン汁…小さじ1 / こしょう…少々 |
涼拌ナス桜海老がいい味を出しています。 材料(2人分) ナス…2〜3本 / 桜海老…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…小さじ1/2 / 豆板醤…小さじ1/4 / ニンニク…少々 |
月見モロヘイヤ丼食欲のない夏場にも、スルッといただけます。 材料(2人分) モロヘイヤ…1束(100g位) / 卵…2個 / ポン酢(めんつゆでも可)…適量 / ご飯…2杯分 / 白ごま…少々 |
トマトと卵のささっと炒め超簡単!振り振り、混ぜ混ぜ、できあがり! 材料(2人分) トマト・・・大1個 / 卵・・・2個 / 炒め油(ゴマ油・オリーブオイル・バターなどお好みで)・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/2(お好みで調整) / こしょう・・・少々 / 青みの野菜(小葱・バジル・青じそなど)・・・少々 |
トマトごはんトマトと昆布のグルタミン2倍効果で、旨味たっぷりごはんです。 材料(2人分) トマト・・・1個 / サヤインゲン・・・3本位 / タマネギ・・・小1/2個 / 米・・・2カップ / 水・・・1と2/3カップ / 昆布茶(コンソメやチキンスープでも可)・・・大さじ1 / バター(オリーブオイルやサラダ油でも可)・・・15g / 塩・・・小さじ1/4 / コショウ・・・適宜 / しょうゆ・・・少々 |
自家製ジェノベーゼソース手作りできるって知っていましたか? 材料(6人分) バジル(葉)…40g / ピーナッツ(松の実・アーモンドでも可)…10g / 粉チーズ…大さじ3 / オリーブオイル…1/2カップ / にんにく…1かけ / 塩…小さじ1 |
ガパオ風ご飯子どもでも食べやすいようにしました。 材料(2人分) バジル…10g / 豚ひき肉…200g / カラーピーマン(赤)またはパプリカ…1個(パプリカなら1/2個) / タマネギ…1/2個 / おろしニンニク…少々 / おろしショウガ…少々 / オイスターソース…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1 / 酒…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / 卵…2個 / サラダ油…少々 / ご飯…2人分 |