![]() |
プチベールのごま味噌和え胡麻の香ばしさがプチベールとよく合います。 材料(2人分) プチベール…100g / しょう油…少々 / すりごま白(市販)…大さじ2 / みそ(甘口)…大さじ1と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / みりん…小さじ1 |
---|
![]() |
タマネギと豚肉のおかず味噌汁食べるおかず味噌汁です 材料(2人分) タマネギ…1/2個 / 豚バラ肉…70g / だし汁…1と1/2カップ / みそ…大さじ1〜大さじ1と1/3 |
---|
![]() |
ジンジャーシロップと生姜糖寒くなる季節に身体を芯から温めましょう 材料(2人分) 生姜…100g / 砂糖…80g / シナモン…1本、クローブ4粒、鷹の爪1/2本 / クローブ…4粒 / 鷹の爪…1/2本 / 水…500cc |
---|
![]() |
基本のトウモロコシごはんごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。 材料(2人分) 米 …2合 / トウモロコシ …1本 / 昆布… 5×5cm / 酒 …大さじ2 / 薄口醤油 …小さじ2 / 塩… 小さじ1/2 / 水 …適量 / バター …お好みで |
---|
![]() |
キュウリとミントの爽やかドレッシング豚しゃぶ、冷奴、鶏肉ソテー、茹でタコに。 材料(2人分) キュウリ…1本 / ミントの葉…穂先など8〜10本 / オリーブオイル…大さじ2 / レモン果汁…1/2個分 / 塩…少々 / 黒コショウ…少々 |
---|
![]() |
いももち北海道の郷土料理です。 材料(2人分) ジャガイモ…400g / 片栗粉…50g / バター…大さじ1 / しょうゆ…適量 |
---|
![]() |
葉タマネギと鶏のササミの卵とじ丼ご飯にかければ、親子丼になります。 材料(2人分) 葉タマネギ…1本分 / 鶏のササミ…4本(130g位) / 卵…3個 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1 / 白だし…25cc / 水…200cc |
---|
![]() |
ウドの酢味噌和え春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / 味噌…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1と1/2 |
---|
![]() |
揚げもちの白菜あんかけあたたかい冬のご馳走です。 材料(2人分) 白菜…250g / 小ネギ(小口切り)…少々 / おろしショウガ…少々 / 切りもち…4個 / 揚げ油…適量 / だし汁…2カップ / しょうゆ…大さじ1 / 塩…小さじ1/2 / 片栗粉…大さじ2 / 水…大さじ2 |
---|
![]() |
カリフラワーのミルクシチューたまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々 / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々 |
---|
![]() |
カリフラワーのタラモ風サラダお好みで生クリームや牛乳を入れても。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
トマトのモッツァレーラ食材のコントラストが素敵です。 材料(2人分) トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g |
---|
![]() |
ニラ玉ささっとできるお助け料理です。 材料(2人分) ニラ…1/2わ / 卵…2個 / だし汁…1/4カップ / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1/2 |
---|
![]() |
ゴボウのきんぴらごはんがすすむ、ほっとする味です。 材料(2人分) ゴボウ…20cm長さ / ごま油…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 一味唐辛子…少々 / 白いりごま…少々 |
---|
![]() |
アップルスイートポテトパイシートや春巻きの皮で包んで焼くと秋らしいおやつになります。 材料(2人分) サツマイモ…中1本 / リンゴ…中1個 / レーズン…大さじ1 / はちみつ…小さじ2 / 塩…ひとつまみ / バター…1片 / 水…100cc / シナモン…好みで |
---|
![]() |
ベーコン入り小松菜のソテーベーコンの旨味がアクセントになります。 材料(2人分) コマツナ…1/2わ / ベーコン…1枚 / 塩…少々 / コショウ…少々 / サラダ油…少々 |
---|
![]() |
小松菜のナムル食欲がわく和え物です。 材料(2人分) コマツナ…1/2わ / ニンジン…20g / モヤシ…50g / しょうゆ…小さじ1弱 / 酢…小さじ1/4 / 豆板醤…少々 / ごま油…少々 / 白いりごま…少々 |
---|
![]() |
サニーレタスの巻き巻きスープスープをトマト味やカレー味にしても美味しいです。 材料(2人分) サニーレタス…4枚 / ウインナー…4本 / セロリ…5cm長さ / ニンジン…5cm長さ / 固形スープの素…1個 / 水…400cc / 塩…少々 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
サニーレタスのなます山口県の郷土料理「ちしゃなます」。材料の★は酢味噌和えの場合です。 材料(2人分) サニーレタス…1/2株 / ちりめんじゃこ…20g / 寿司酢…大さじ2 / だし汁(もしくは湯)…大さじ2 / ★白味噌…10g / ★砂糖…10g / ★カボスかユズの果汁…大さじ1 / ★酢…10cc |
---|
![]() |
ブロッコリーのきんぴら和風のおかずに大変身です。 材料(2人分) ブロッコリー…1/2個 / ごま油…小さじ1/2 / しょうゆ…小さじ1 / みりん…小さじ1 / 一味唐辛子…少々 / いりごま(白)…少々 |
---|