長ネギとチーズのトーストネギ好きにはたまらない逸品です。 材料(2人分) 長ネギ…2本 / 食パン…2枚 / ピザ用チーズ…お好みの量 / ニンニク…1片 / 塩コショウ…少々 / しょうゆ…小さじ1 / ごま油…大さじ1 / ラー油かタバスコ…お好みで / 刻み海苔…お好みの量 |
サトイモのチーズマッシュボリュームのある主菜になります 材料(2人分) サトイモ…250g / タマネギ…1/2個 / 合びき肉…100g / ピザ用チーズ…50g / 牛乳…大さじ1と1/2 / バター…大さじ1 / 塩…小さじ1/2強 / こしょう…少々 / ドライパセリ…少々 / 粗びきこしょう…少々 |
トウガンとツナの和え物新鮮な冬瓜を生で和え物に使います。カニ缶やホタテ缶でも作れます。 材料(2人分) 冬瓜・・・200g / ツナ缶・・・1個 / ポン酢・・・小さじ2 / 塩・・・適宜 / 柚子胡椒またはラー油・・・お好みで |
ニラの醬(ジャン)白ご飯や豆腐・焼肉に乗せたり、スープに加えても 材料(2人分) ニラ…50g / ニンニク…1片 / ショウガ…1片(約20g) / 鷹の爪…1本 / ごま油…大さじ3 / 酒…大さじ1と1/2 / みりん…大さじ1と1/2 / しょうゆ…大さじ2 / 黒酢…大さじ2(穀物酢でも可) |
サヤインゲンの肉巻きボリュームが出て食べやすくなります 材料(2人分) サヤインゲン…8〜10本(細いものなら増やしてもよい) / 豚肩ロース肉(薄切り)…200g / 砂糖…大さじ1 / しょうゆ…大さじ2 / みりん…大さじ2 / 酒…大さじ2 |
ミョウガの梅和え冷奴にのせたり、酒の肴にもおすすめです 材料(2人分) ミョウガ…3個 / 梅干し…(大)1個 / さきいか…20g / みりん…小さじ1 / オオバ(シソ)…2枚 / 白ゴマ…少々 |
柚子香るミズナの焼うどんミズナは食感を活かすため、炒めすぎないように。 材料(2人分) ミズナ・・・150g / 豚肉・・・100g / ニンジン・・・1/4本 / シイタケ・・・2から3個 / ネギ・・・1/2本 / うどん・・・2玉 / 酒・・・大さじ2 / だし醤油・・・大さじ2 / サラダ油・・・適宜 / 柚子・・・1/2個 |
ミズナの卵焼きいろどりの美しい卵焼きです 材料(2人分) ミズナ…小1把(80g) / 卵…2個 / だししょうゆ…大さじ1 / 油…大さじ1 |
プチベールのごま味噌和え胡麻の香ばしさがプチベールとよく合います。 材料(2人分) プチベール…100g / しょう油…少々 / すりごま白(市販)…大さじ2 / みそ(甘口)…大さじ1と1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / みりん…小さじ1 |
タマネギと豚肉のおかず味噌汁食べるおかず味噌汁です 材料(2人分) タマネギ…1/2個 / 豚バラ肉…70g / だし汁…1と1/2カップ / みそ…大さじ1〜大さじ1と1/3 |
ジンジャーシロップと生姜糖寒くなる季節に身体を芯から温めましょう 材料(2人分) 生姜…100g / 砂糖…80g / シナモン…1本、クローブ4粒、鷹の爪1/2本 / クローブ…4粒 / 鷹の爪…1/2本 / 水…500cc |
基本のトウモロコシごはんごはんの色を白く仕上げるため薄口醤油を使っていますが、普通の醤油でも作れます。 材料(2人分) 米 …2合 / トウモロコシ …1本 / 昆布… 5×5cm / 酒 …大さじ2 / 薄口醤油 …小さじ2 / 塩… 小さじ1/2 / 水 …適量 / バター …お好みで |
キュウリとミントの爽やかドレッシング豚しゃぶ、冷奴、鶏肉ソテー、茹でタコに。 材料(2人分) キュウリ…1本 / ミントの葉…穂先など8〜10本 / オリーブオイル…大さじ2 / レモン果汁…1/2個分 / 塩…少々 / 黒コショウ…少々 |
いももち北海道の郷土料理です。 材料(2人分) ジャガイモ…400g / 片栗粉…50g / バター…大さじ1 / しょうゆ…適量 |
葉タマネギと鶏のササミの卵とじ丼ご飯にかければ、親子丼になります。 材料(2人分) 葉タマネギ…1本分 / 鶏のササミ…4本(130g位) / 卵…3個 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1/2 / 片栗粉…小さじ1 / 白だし…25cc / 水…200cc |
ウドの酢味噌和え春の味覚。シャキシャキした食感が楽しめます。 材料(2人分) ウド…大1/2本 / 味噌…大さじ1/2 / みりん…大さじ1/2 / 米酢…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ1と1/2 |
揚げもちの白菜あんかけあたたかい冬のご馳走です。 材料(2人分) 白菜…250g / 小ネギ(小口切り)…少々 / おろしショウガ…少々 / 切りもち…4個 / 揚げ油…適量 / だし汁…2カップ / しょうゆ…大さじ1 / 塩…小さじ1/2 / 片栗粉…大さじ2 / 水…大さじ2 |
カリフラワーのミルクシチューたまにはお米の粉(上新粉)を使ってみましょう。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりな2/3個分) / ニンジン…小1本 / タマネギ…1/4個 / 牛乳…300cc / 上新粉…大さじ3 / コンソメ…1/2個 / コショウ…少々 / バター…大さじ1〜2 / パセリ(もしくはセロリの葉)…少々 / 茹で汁…200cc / 塩…少々 |
カリフラワーのタラモ風サラダお好みで生クリームや牛乳を入れても。 材料(2人分) カリフラワー…240g(小ぶりの2/3個くらい) / たらこ…大さじ2 / 小ネギ…1本 / マヨネーズ…大さじ2 / 塩…適宜 / コショウ…少々 |
トマトのモッツァレーラ食材のコントラストが素敵です。 材料(2人分) トマト…3個 / タマネギ(小さめ)…1個 / 米酢…大さじ1 / オリーブオイル…大さじ3 / 砂糖(ブラウンシュガー)…小さじ1 / ハチミツ…小さじ1/2 / 塩…適量 / コショウ…適量 / しょうゆ(あればダシじょうゆ)…小さじ1 / モッツァレーラ…100g |