ミョウガの即席味噌汁お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です 材料(2人分) ミョウガ…1個 / オオバ(シソ)…2枚 / ネギ…少々 / かつお節…少々 / 味噌…10から12g / 熱湯…300cc |
ジャガイモスパゲティージャガイモの食感が楽しい一品です 材料(2人分) スパゲティー…150〜200g / ジャガイモ…大1個 / 赤唐辛子…2〜3本(小口切り) / ニンニク…ひとかけら(みじん切り) / オリーブオイル…大さじ1〜2 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / 粉チーズ…適量 / パセリ…適量(みじん切り) |
ブロッコリーと貝柱の炒め物旨味の強い野菜料理に箸が進みます 材料(2人分) ブロッコリー…1/2個 / ホタテの缶詰…1/2缶 / ショウガ(みじん切り)…ひとかけら / サラダ油…大さじ1/4 / 塩…小さじ1/4 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…大さじ1/4 |
カボチャのマヨネーズ焼き塩・コショウをクレージーソルトに変えても美味しいですよ 材料(2人分) カボチャ・・・1/8個 / タマネギ・・・1/8個 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / ベーコン・・・20g / マヨネーズ・・・20g / ピザ用チーズ・・・20g |
ホウレンソウとコンビーフのオープンオムレツボリュームのあるおかずオムレツです。 材料(2人分) ホウレンソウ…1/2束 / コンビーフ(またはコンミート)…1/2缶 / 卵…2個 / バター…5g / 塩…少々 / コショウ…少々 |
タケノコとキクラゲの炒め物こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。 材料(2人分) ゆでタケノコ…120g / キクラゲ(乾燥)…5g / 豚バラ肉…120g / 卵…1個 / おろしニンニク…少々 / オイスターソース…大さじ2 / 塩…少々 / コショウ…少々 |
ホウレンソウの簡単ナムルお浸しとはまた違った味わいです 材料(2人分) ホウレンソウ…1/2束 / ニンジン…25g / すりごま(白)…大さじ1 / ごま油…大さじ1/2 / 塩…少々 |
タケノコとザーサイのスープ汁物で春を演出しましょう 材料(2人分) タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々 |
シュンギクとあみえびのかき揚げパリパリと香ばしく、苦手な方も食べやすいです。 材料(2人分) シュンギク…1/2束 / あみえび…5g / 薄力粉…35g / 片栗粉…5g / 冷水…大さじ4 / 揚げ油…適量 / 塩…少々 |
シュンギクの納豆和えシャキシャキとした食感が楽しい料理です 材料(2人分) シュンギク…1/2束 / 納豆…1パック / エノキダケ…1/2袋 / しょうゆ…適量 / からし…適量 |
ハクサイのフルーツサラダさっぱりしたハクサイの生のサラダです 材料(2人分) ハクサイ…2枚 / リンゴ…1/4個 / ピーナッツ…1/4カップ / ミカン(ミカンの缶詰でも可)…中1個 / 干しブドウ…大さじ1と1/2 / ★柑橘類(ユズなど)のしぼり汁…大さじ2 / ★サラダ油…大さじ1と1/2 / ★砂糖…小さじ1 / ★塩…小さじ1 / ★コショウ…少々 |
ニンジンのポタージュ風邪の予防に栄養たっぷりのスープです 材料(2人分) ニンジン・・・1/2本(100g) / ジャガイモ・・・中1個 / タマネギ・・・小1/2個 / サラダ油(もしくはバター)・・・大さじ1 / 水・・・1と1/2カップ / チキンブイヨン(顆粒)・・・1袋(6g) / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / 牛乳(もしくは豆乳)・・・1/2カップ / パセリ・・・少々 |
ニンジンごはんホイルで包んだ蒸しニンジンが甘くて美味しいです 材料(2人分) 米・・・2合 / 水・・・1と2/3カップ / ニンジン・・・1本 / ちりめんじゃこ・・・20g / 油揚げ・・・1/2枚 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/3 / 薄口しょうゆ・・・大さじ2/3 / 昆布・・・5cm長さ |
サトイモのクリーム煮たまには洋風な使い方もいかがでしょう 材料(2人分) サトイモ…中4個 / タマネギ…1/2個 / 小麦粉…大さじ1/2 / 油…大さじ1 / 牛乳または豆乳…1/2カップ / チキンスープ(顆粒)…小さじ1 / ローリエ…1枚 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / チンゲンサイ…2枚 |
サトイモの青のりまぶし簡単にパパッとできます 材料(2人分) サトイモ…大2個 / 塩…少々 / ごま油…少々 / 青のり…適量 |
トウガンと豚肉のカレースープ煮青みの野菜を加えると見た目も良くなります 材料(2人分) トウガン…200g / 豚薄切り肉…50g / 水…3カップ / カレー粉…大さじ1弱 / 酒…大さじ1 / 薄口しょうゆ…大さじ1/2 / 塩…小さじ1/2 |
オクラネバネバカレーすぐにできるスピードメニューです。 材料(2人分) オクラ・・・2袋 / 鶏もも肉・・・1/2枚 / ニンニク・・・1/2片 / タマネギ・・・1個 / ニンジン・・・1/2本 / ローリエ・・・1枚 / カレールー・・・50g / チキンブイヨン・・・1個 / 水・・・適量(材料がひたひたになる程度) / ご飯・・・300g(2人分) |
キノコとオクラのおろし和えさっぱりといただけます。 材料(2人分) オクラ・・4本 / シメジ・・・1/2パック / エノキダケ・・・1/2袋 / ダイコン・・・150g / レモン汁・・・大さじ1 / 薄口しょうゆ・・・小さじ2 / 白だし・・・小さじ1 |
ショウガ肉豆腐ほっとする家庭の味です。 材料(2人分) ショウガ…10g / もめん豆腐…1/2丁 / タマネギ…1/2個 / 牛こま切れ肉…120g / 糸こんにゃく(100g)…1/2袋 / だし汁…1/2カップ / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 酒…大さじ1/2 / 砂糖…小さじ2 / みりん…小さじ2 |
ギンナンのカラフル炒め気軽に炒め物にギンナンを使ってみましょう。 材料(2人分) ギンナン…14個 / 豚ばら肉…100g / コマツナ…1/2束 / パプリカ(赤)…1/4個 / 塩…小さじ1/4弱 / コショウ…少々 |