![]() |
菜の花と豆腐の中華スープ春の旨味をスープごといただきます。 材料(2人分) 菜の花…1/2束 / 豆腐…1/2丁 / ごま油…大さじ1 / 水…2と1/2カップ / 中華スープの素…小さじ1 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / 水溶き片栗粉…適量 |
---|
![]() |
菜の花とシーフードのパスタ彩り豊かなパスタです。 材料(2人分) 菜の花…1/2束(約90g) / シーフードミックス(冷凍)…150g / バター…10g / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…適量 / コショウ…少々 / しょうゆ…少々 / パスタ(スパゲッティなど)…2人分 |
---|
![]() |
ピリ辛ショウガご飯がすすむ辛さです。常備菜にいかがですか? 材料(6人分) ショウガ…80g(1袋分) / ごま油…大さじ1 / 酒…大さじ2 / 水…1/4カップ / 塩…小さじ1/4 / こしょう…少々 / 砂糖…ひとつまみ / 鶏ガラスープの素…少々 / 白ごま…小さじ1 |
---|
![]() |
セロリと桜えびのかき揚げ卵を入れない衣ですが、意外とさっぱりサクサクです。 材料(2人分) セロリの葉…2本分 / 干し桜えび…7g / タマネギ…1/4個 / 小麦粉…1/2カップ / 昆布茶…小さじ1 / 塩…少々 / 水…1/3〜1/2カップ / 揚げ油…適量 |
---|
![]() |
セロリとニンジンのキンピラお好みで唐辛子を加えても美味しいです。 材料(2人分) セロリ…2本 / ニンジン…約1/3本(90g位) / ごま油…大さじ2 / みりん…大さじ1 / しょうゆ…小さじ2 / 塩…少々 |
---|
![]() |
洋風ネギ焼きナガネギがたっぷり入っていますが、食べやすいです。 材料(2人分) ナガネギ…1本(青い部分も使う) / ベーコン…2枚 / 薄力粉…100g / 片栗粉…25g / 卵…1個 / 水…1/2カップ / 塩…少々 / ピザ用チーズ…50g / サラダ油…適量 / ケチャップ…適量 |
---|
![]() |
根深汁江戸時代によく食べられていました。 材料(2人分) ナガネギ(白い部分)…3cm長さで6個 / だし汁…2カップ / 味噌…大さじ1 / ごま油…小さじ1/4 |
---|
![]() |
ホットユズドリンク風邪予防にいかが?体が温まりますよ。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / ハチミツ…大さじ2 / お湯…1と1/2カップ |
---|
![]() |
本格ポン酢鍋の季節に大活躍。好みで酢を足してもいいでしょう。 材料(2人分) ユズ…1個(果汁で30g) / しょうゆ…大さじ1と1/2 / みりん…小さじ1/2 / かつお節…1パック(3g) |
---|
![]() |
レタスの塩昆布和え塩昆布の塩気と旨味でレタスをいただきます。 材料(2人分) レタス…60g / ごま油…小さじ1/2 / 塩昆布…4g / 白ごま…少々 |
---|
![]() |
レタスのしゃぶしゃぶヘルシーな鍋料理です。 材料(2人分) レタス…1/2玉 / 生ワカメ…70g / 小ネギ…1/2束 / シメジ…1/2パック / エノキダケ…1/2パック / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g / 昆布…10?長さ1枚 / 酒…大さじ4 / ポン酢…適量 |
---|
![]() |
キャベツとウインナーのスープ煮キャベツの甘みが引き立つ一品です 材料(2人分) キャベツ…2〜3枚 / ウインナーソーセージ…2〜3本 / 鶏ガラスープの素…小さじ2 / しょうゆ…小さじ1 / 塩・コショウ…少々 / 水…2カップ |
---|
![]() |
ミョウガの即席味噌汁お湯以外の材料をラップに包んで味噌玉にしておけば、忙しい朝やお弁当にも便利です 材料(2人分) ミョウガ…1個 / オオバ(シソ)…2枚 / ネギ…少々 / かつお節…少々 / 味噌…10から12g / 熱湯…300cc |
---|
![]() |
ジャガイモスパゲティージャガイモの食感が楽しい一品です 材料(2人分) スパゲティー…150〜200g / ジャガイモ…大1個 / 赤唐辛子…2〜3本(小口切り) / ニンニク…ひとかけら(みじん切り) / オリーブオイル…大さじ1〜2 / 塩…小さじ1/2 / コショウ…少々 / 粉チーズ…適量 / パセリ…適量(みじん切り) |
---|
![]() |
ブロッコリーと貝柱の炒め物旨味の強い野菜料理に箸が進みます 材料(2人分) ブロッコリー…1/2個 / ホタテの缶詰…1/2缶 / ショウガ(みじん切り)…ひとかけら / サラダ油…大さじ1/4 / 塩…小さじ1/4 / 酒…大さじ1/2 / 片栗粉…大さじ1/4 |
---|
![]() |
カボチャのマヨネーズ焼き塩・コショウをクレージーソルトに変えても美味しいですよ 材料(2人分) カボチャ・・・1/8個 / タマネギ・・・1/8個 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 / ベーコン・・・20g / マヨネーズ・・・20g / ピザ用チーズ・・・20g |
---|
![]() |
ホウレンソウとコンビーフのオープンオムレツボリュームのあるおかずオムレツです。 材料(2人分) ホウレンソウ…1/2束 / コンビーフ(またはコンミート)…1/2缶 / 卵…2個 / バター…5g / 塩…少々 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
タケノコとキクラゲの炒め物こっくりとした味つけで、ご飯がすすみます。 材料(2人分) ゆでタケノコ…120g / キクラゲ(乾燥)…5g / 豚バラ肉…120g / 卵…1個 / おろしニンニク…少々 / オイスターソース…大さじ2 / 塩…少々 / コショウ…少々 |
---|
![]() |
ホウレンソウの簡単ナムルお浸しとはまた違った味わいです 材料(2人分) ホウレンソウ…1/2束 / ニンジン…25g / すりごま(白)…大さじ1 / ごま油…大さじ1/2 / 塩…少々 |
---|
![]() |
タケノコとザーサイのスープ汁物で春を演出しましょう 材料(2人分) タケノコ…80g / サヤエンドウ…4枚 / ザーサイ(瓶詰め)…15g / 中華スープの素…小さじ1 / 水…2カップ / 塩…適量 / コショウ…少々 |
---|