Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / 主食 / つくりおき / 汁物 / デザート / 調味料 / 飲み物
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

ズッキーニ

ズッキーニのおかか和え

簡単!和風味でさっぱり食べられます。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度)

トウモロコシのピカタ

お弁当のおかずや軽食にもぴったりです。

材料(2人分)

トウモロコシ・・・1本 / ピザ用チーズ・・・80g / 玉子・・・2個 / 小麦粉・・・大さじ2 / サラダ油・・・大さじ1 / バター・・・10g / 塩、胡椒・・・適量
小金井野菜ーバジル

バジルとタコのサラダ

爽やかな夏のサラダです。

材料(2人分)

バジル(葉のみ)…10g / タコ…100g / トマト…1個 / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…小さじ1/8 / レモン汁…小さじ1 / おろしニンニク…小さじ1/2

ミズナと豚肉のはりはり煮

豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々
小金井野菜ー菜の花

菜の花とカニカマの香味だれ和え

彩り豊かな和え物です

材料(2人分)

菜の花…100g / カニカマボコ…50g / 塩…少々 / しょうゆ…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1 / レモン汁…小さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / おろしショウガ…小さじ1

ふろふき新玉ねぎ

新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ!

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々
小金井野菜ーニンジン

ニンジンのたらこ炒め

お弁当のおかずにもおすすめです

材料(2人分)

ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々
小金井野菜ーコマツナ

炒めコマツナの酒盗和え

酒盗で旨味をプラスします

材料(2人分)

コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜

カリフラワーのポタージュ

やさしい味のスープで温まりましょう。

材料(2人分)

カリフラワー・・・1/2株 / 玉ねぎ・・・小1/2個 / 牛乳・・・200㏄ / 水・・・80㏄ / バター・・・10g / コンソメの素・・・1個 / 酒・・・大さじ1 / 塩、コショウ・・・適量 / 生クリーム・・・50㏄ / パセリ・・・お好みで
小金井野菜ーハヤトウリ

ハヤトウリの明太子和え

生のハヤトウリのコリコリとした食感が楽しめます

材料(2人分)

ハヤトウリ…1個 / 明太子…1本 / ごま油…小さじ2 / 薄口醤油…小さじ1 / 酢…小さじ1 / 塩…適量 / ユズ…お好みで
小金井野菜ーハヤトウリ

ハヤトウリの肉巻きフライ

ザクザクの衣でボリュームが出ます

材料(2人分)

ハヤトウリ…縦切り1/2個 / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…50g / 塩・コショウ…各少々 / 小麦粉…大さじ2と1/2 / 水…大さじ2と1/2 / パン粉…適量 / 揚げ油…適量 / ソース(好みで)…適量
小金井野菜ーピーマン

ピーマンと豚肉のゆかり炒め

目先の変わった味付けです

材料(2人分)

ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2
小金井野菜ーコリンキー

コリンキーの中華サラダ

歯応えが楽しい、彩り豊かなサラダです

材料(2人分)

コリンキー…200g / ひじき(乾)…5g / エダマメ(ゆで・さやつき)…50g / ハム…30g(2 〜3枚) / 酢…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 砂糖…小さじ1 / ごま油…小さじ1 / ラー油…少々
小金井野菜ーズッキーニ

ズッキーニのピーラーサラダ

ズッキーニは生でも食べられます。

材料(2人分)

ズッキーニ…1本 / ポテトチップス…15g / 好みのドレッシング…適量

ズッキーニと牛肉の中華炒め

甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々
小金井野菜ータケノコ

タケノコ汁

だしいらずのおかず味噌汁です

材料(2人分)

タケノコ(下煮済みのもの)…60g / サバ水煮缶…1/2缶 / 水…1と1/2カップ / 味噌…大さじ1 / 一味唐辛子…(好みで)少々

サニーレタスのナムル

サニーレタスがたっぷりたべられます。

材料(2人分)

サニーレタス・・・3枚から4枚 / ニンジン・・・1/3本 / キュウリ・・・1本 / 戻したワカメ・・・50g / 白いりごま・・・少々 / ごま油・・・大さじ1 / 米酢・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / おろしニンニク・・・お好みで
カブとツナのマリネサラダ

カブとツナのマリネサラダ

さわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。

材料(2人分)

カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々
ウドの肉巻き

ウドの肉巻き

味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。

材料(2人分)

ウド・・・約1/2本 / 豚バラ肉・・・8枚 / サラダ油・・・適宜 / 醤油・・・大さじ1と1/2 / みりん・・・大さじ1と1/2 / 酒・・・大さじ2 / 塩、コショウ・・・各少量
小金井野菜-ダイコン

ダイコンの皮のきんぴら

皮も無駄なく使うと立派な一品になります。

材料(2人分)

ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々
< 1 2 3 4 5 >