Koganei-Style(コガネイスタイル)
Koganei-Style(コガネイスタイル)
小金井野菜で簡単レシピ

* メニュー作りの参考に *

副菜 / 主菜 / つくりおき / 主食 / 汁物 / 調味料 / デザート / 飲み物 / 朝食
毎日の食事にもう一品目の野菜を!
簡単にできる野菜のレシピを紹介しています。
小金井野菜で簡単レシピ

簡単野菜レシピ

コリンキーのスムージー

コリンキーのスムージー

さらっとした夏のスムージーです。

材料(2人分)

コリンキー…200g / ヨーグルト(プレーン)…150g / 水…1/2カップ / 砂糖…大さじ1と1/2から2

海老とオクラのエスニック炒め

暑い日に食べたくなる味です。

材料(2人分)

むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量

ジャガイモの酢の物

シャキシャキ食感でさっぱり食べられます

材料(2人分)

ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1
スナップエンドウの菜種和え

スナップエンドウの菜種和え

彩りが綺麗なあえものです。

材料(2人分)

スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々
タケノコの揚げ餃子

タケノコの揚げ餃子

根元の硬い部分の有効活用にもなります

材料(2人分)

タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々

プチベールとしらすのオーブン焼き

粉チーズをふってもおいしいですよ。

材料(2人分)

プチベール・・・100g / しらす・・・15g / パン粉・・・3g / オリーブ油・・・大さじ2 / ニンニク・・・1/2片 / 塩・・・少々(0.2g) / コショウ・・・お好みで

ハクサイと豚肉のミルフィーユ

ハクサイを大量に消費できるレシピです

材料(2人分)

ハクサイ・・・1/4株(500g) / 豚薄切り肉・・・150g / ショウガ・・・1かけ(15g) / 酒・・・大さじ2 / 塩・・・一つまみ / 水・・・100cc / きのこ・・・お好みで / 柚子の皮・・・お好みで
豚肉のゆずねぎ味噌焼き

豚肉のゆずねぎ味噌焼き

ゆずの香りが爽やかな炒め物です

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り…240g / ユズ果汁…1/2個分(15g) / ユズ果皮…1/2個分 / 長ネギ…(緑色の部分でも良い)1/3本(40g) / 小麦粉…大さじ1 / サラダ油…小さじ1 / 味噌…大さじ1と1/3 / みりん…大さじ2 / 砂糖…小さじ1と1/3 / 添え野菜…適量

バターナッツの和風ポタージュ

上の部分は炒め物レシピを参照してくださいね

材料(2人分)

バターナッツ(下部)・・・350g / 牛乳・・・150㏄ / 水・・・100㏄ / 白だし(7倍希釈)・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・大さじ1 / 塩・・・一つまみ / 砂糖・・・お好みで / 生クリーム・・・大さじ2 / 青ネギ(飾り用)・・・適量
カキの甘みが優しい和えもの

カキの甘みが優しい和えもの

彩も美しく食欲をそそります

材料(2人分)

カキ…1/2個(50g) / ハクサイ…2〜3枚(200〜300g) / シュンギク…3〜4本(60〜80g) / 塩…ひとつまみ / ごま油…小さじ1/2 / 酢…小さじ1/2 / 白ごま…適量

バターナッツとベーコンの細切り炒め

崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。

材料(2人分)

バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2
モロヘイヤとササミのカレー

モロヘイヤとササミのカレー

とろみの強いカレーになります。

材料(2人分)

モロヘイヤ…1/2袋(50g) / 鶏ササミ…120g / タマネギ…1/2個(100g) / サラダ油…小さじ1/2 / 水…カップ1と1/4 / おろしニンニク…小さじ1 / カレールー(市販)…2皿分(40g) / ご飯…2人分(400g)
ズッキーニ

ズッキーニのおかか和え

簡単!和風味でさっぱり食べられます。

材料(2人分)

ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度)

トウモロコシのピカタ

お弁当のおかずや軽食にもぴったりです。

材料(2人分)

トウモロコシ・・・1本 / ピザ用チーズ・・・80g / 玉子・・・2個 / 小麦粉・・・大さじ2 / サラダ油・・・大さじ1 / バター・・・10g / 塩、胡椒・・・適量
小金井野菜ーバジル

バジルとタコのサラダ

爽やかな夏のサラダです。

材料(2人分)

バジル(葉のみ)…10g / タコ…100g / トマト…1個 / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…小さじ1/8 / レモン汁…小さじ1 / おろしニンニク…小さじ1/2

ミズナと豚肉のはりはり煮

豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々
小金井野菜ー菜の花

菜の花とカニカマの香味だれ和え

彩り豊かな和え物です

材料(2人分)

菜の花…100g / カニカマボコ…50g / 塩…少々 / しょうゆ…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1 / レモン汁…小さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / おろしショウガ…小さじ1

ふろふき新玉ねぎ

新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ!

材料(2人分)

新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々
小金井野菜ーニンジン

ニンジンのたらこ炒め

お弁当のおかずにもおすすめです

材料(2人分)

ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々
小金井野菜ーコマツナ

炒めコマツナの酒盗和え

酒盗で旨味をプラスします

材料(2人分)

コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜
< 1 2 3 4 5 >