![]() |
コリンキーのスムージーさらっとした夏のスムージーです。 材料(2人分) コリンキー…200g / ヨーグルト(プレーン)…150g / 水…1/2カップ / 砂糖…大さじ1と1/2から2 |
---|
![]() |
海老とオクラのエスニック炒め暑い日に食べたくなる味です。 材料(2人分) むきエビ・・・150g / オクラ・・・8本(1袋) / 玉ねぎ・・・1/4個(50g) / ショウガ・・・1片(10g) / ニンニク・・・1片(7g) / ナンプラー(または白だし)・・・小さじ1弱 / サラダ油・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・少々 / コショウ・・・適量 |
---|
![]() |
ジャガイモの酢の物シャキシャキ食感でさっぱり食べられます 材料(2人分) ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1 |
---|
![]() |
スナップエンドウの菜種和え彩りが綺麗なあえものです。 材料(2人分) スナップエンドウ…80g / 卵…1個 / サラダ油…小さじ1/2 / ポン酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / ごま油…少々 |
---|
![]() |
タケノコの揚げ餃子根元の硬い部分の有効活用にもなります 材料(2人分) タケノコ(根元の硬い部分でも良い)…80g / ナガネギ(緑の部分でも良い)…20g / 豚ひき肉…80g / (下味用)ごま油…大さじ1/2 / (下味用)酒…小さじ1/2 / (下味用)しょうゆ…小さじ1/2 / (下味用)塩…小さじ1/8(0.6g・ひとつまみ程度) / (下味用)こしょう…少々 / 餃子の皮(大きめで厚めのほうが包みやすい)…10枚 / 揚げ油…適量 / (タレ用)しょうゆ…小さじ2 / (タレ用)酢…大さじ1/2 / (タレ用)豆板醤…小さじ1 / (タレ用)砂糖…小さじ1/4 / (タレ用)おろしショウガ…少々 / (タレ用)おろしニンニク…少々 |
---|
![]() |
プチベールとしらすのオーブン焼き粉チーズをふってもおいしいですよ。 材料(2人分) プチベール・・・100g / しらす・・・15g / パン粉・・・3g / オリーブ油・・・大さじ2 / ニンニク・・・1/2片 / 塩・・・少々(0.2g) / コショウ・・・お好みで |
---|
![]() |
ハクサイと豚肉のミルフィーユハクサイを大量に消費できるレシピです 材料(2人分) ハクサイ・・・1/4株(500g) / 豚薄切り肉・・・150g / ショウガ・・・1かけ(15g) / 酒・・・大さじ2 / 塩・・・一つまみ / 水・・・100cc / きのこ・・・お好みで / 柚子の皮・・・お好みで |
---|
![]() |
豚肉のゆずねぎ味噌焼きゆずの香りが爽やかな炒め物です 材料(2人分) 豚肩ロース薄切り…240g / ユズ果汁…1/2個分(15g) / ユズ果皮…1/2個分 / 長ネギ…(緑色の部分でも良い)1/3本(40g) / 小麦粉…大さじ1 / サラダ油…小さじ1 / 味噌…大さじ1と1/3 / みりん…大さじ2 / 砂糖…小さじ1と1/3 / 添え野菜…適量 |
---|
![]() |
バターナッツの和風ポタージュ上の部分は炒め物レシピを参照してくださいね 材料(2人分) バターナッツ(下部)・・・350g / 牛乳・・・150㏄ / 水・・・100㏄ / 白だし(7倍希釈)・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・大さじ1 / 塩・・・一つまみ / 砂糖・・・お好みで / 生クリーム・・・大さじ2 / 青ネギ(飾り用)・・・適量 |
---|
![]() |
カキの甘みが優しい和えもの彩も美しく食欲をそそります 材料(2人分) カキ…1/2個(50g) / ハクサイ…2〜3枚(200〜300g) / シュンギク…3〜4本(60〜80g) / 塩…ひとつまみ / ごま油…小さじ1/2 / 酢…小さじ1/2 / 白ごま…適量 |
---|
![]() |
バターナッツとベーコンの細切り炒め崩れにくいので炒め物に向いているカボチャです。 材料(2人分) バターナッツ(上部)・・・150g / ベーコン・・・70g / ニンニク・・1片(5g) / サラダ油・・・小さじ2 / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / コショウ・・・少々 / 黒ゴマ・・・小さじ1/2 |
---|
![]() |
モロヘイヤとササミのカレーとろみの強いカレーになります。 材料(2人分) モロヘイヤ…1/2袋(50g) / 鶏ササミ…120g / タマネギ…1/2個(100g) / サラダ油…小さじ1/2 / 水…カップ1と1/4 / おろしニンニク…小さじ1 / カレールー(市販)…2皿分(40g) / ご飯…2人分(400g) |
---|
![]() |
ズッキーニのおかか和え簡単!和風味でさっぱり食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度) |
---|
![]() |
トウモロコシのピカタお弁当のおかずや軽食にもぴったりです。 材料(2人分) トウモロコシ・・・1本 / ピザ用チーズ・・・80g / 玉子・・・2個 / 小麦粉・・・大さじ2 / サラダ油・・・大さじ1 / バター・・・10g / 塩、胡椒・・・適量 |
---|
![]() |
バジルとタコのサラダ爽やかな夏のサラダです。 材料(2人分) バジル(葉のみ)…10g / タコ…100g / トマト…1個 / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…小さじ1/8 / レモン汁…小さじ1 / おろしニンニク…小さじ1/2 |
---|
![]() |
ミズナと豚肉のはりはり煮豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。 材料(2人分) ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々 |
---|
![]() |
菜の花とカニカマの香味だれ和え彩り豊かな和え物です 材料(2人分) 菜の花…100g / カニカマボコ…50g / 塩…少々 / しょうゆ…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1 / レモン汁…小さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / おろしショウガ…小さじ1 |
---|
![]() |
ふろふき新玉ねぎ新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ! 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々 |
---|
![]() |
ニンジンのたらこ炒めお弁当のおかずにもおすすめです 材料(2人分) ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々 |
---|
![]() |
炒めコマツナの酒盗和え酒盗で旨味をプラスします 材料(2人分) コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜 |
---|