ズッキーニのおかか和え簡単!和風味でさっぱり食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1本 / おかか・・・10〜15g(小分け一袋) / 塩・・・ひとつまみ(1g弱) / 胡麻油・・・小さじ1 / 醤油・・・少々(風味付け程度) |
トウモロコシのピカタお弁当のおかずや軽食にもぴったりです。 材料(2人分) トウモロコシ・・・1本 / ピザ用チーズ・・・80g / 玉子・・・2個 / 小麦粉・・・大さじ2 / サラダ油・・・大さじ1 / バター・・・10g / 塩、胡椒・・・適量 |
バジルとタコのサラダ爽やかな夏のサラダです。 材料(2人分) バジル(葉のみ)…10g / タコ…100g / トマト…1個 / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…小さじ1/8 / レモン汁…小さじ1 / おろしニンニク…小さじ1/2 |
ミズナと豚肉のはりはり煮豚バラの代わりにうす揚げを使ってもおいしいですよ。 材料(2人分) ミズナ・・・1束 / 豚バラ薄切り・・・150g / しめじ・・・1パック / 白だし・・・大さじ1 / 酒・・・大さじ1 / みりん・・・小さじ2 / 塩・・・ひとつまみ / 水・・・100㏄ / 薄口しょうゆ・・・少々 |
菜の花とカニカマの香味だれ和え彩り豊かな和え物です 材料(2人分) 菜の花…100g / カニカマボコ…50g / 塩…少々 / しょうゆ…大さじ1/2 / ごま油…小さじ1 / レモン汁…小さじ1 / 砂糖…小さじ1/2 / おろしショウガ…小さじ1 |
ふろふき新玉ねぎ新玉ねぎのジューシーな甘みを丸ごと召し上がれ! 材料(2人分) 新玉ねぎ・・・中2個 / 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2 / 湯・・・100㏄ / 酒・・・大さじ1 / 塩・・・ふたつまみ / とろけるチーズ・・・適量 / 粗びき胡椒・・・少々 |
ニンジンのたらこ炒めお弁当のおかずにもおすすめです 材料(2人分) ニンジン…中1/2本(80g) / たらこ…1/2腹 / サラダ油…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / 塩…少々 |
炒めコマツナの酒盗和え酒盗で旨味をプラスします 材料(2人分) コマツナ…1束 / オリーブオイル…大さじ1 / 酒…大さじ1 / おろしニンニク…小さじ1 / コショウ…少々 / 酒盗…小さじ1と1/2〜2 / 塩…適宜 |
カリフラワーのポタージュやさしい味のスープで温まりましょう。 材料(2人分) カリフラワー・・・1/2株 / 玉ねぎ・・・小1/2個 / 牛乳・・・200㏄ / 水・・・80㏄ / バター・・・10g / コンソメの素・・・1個 / 酒・・・大さじ1 / 塩、コショウ・・・適量 / 生クリーム・・・50㏄ / パセリ・・・お好みで |
ハヤトウリの明太子和え生のハヤトウリのコリコリとした食感が楽しめます 材料(2人分) ハヤトウリ…1個 / 明太子…1本 / ごま油…小さじ2 / 薄口醤油…小さじ1 / 酢…小さじ1 / 塩…適量 / ユズ…お好みで |
ハヤトウリの肉巻きフライザクザクの衣でボリュームが出ます 材料(2人分) ハヤトウリ…縦切り1/2個 / 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…50g / 塩・コショウ…各少々 / 小麦粉…大さじ2と1/2 / 水…大さじ2と1/2 / パン粉…適量 / 揚げ油…適量 / ソース(好みで)…適量 |
ピーマンと豚肉のゆかり炒め目先の変わった味付けです 材料(2人分) ピーマン…3個 / 豚バラ肉…100g / ゆかり(赤しそのふりかけ)…小さじ1と1/2 |
コリンキーの中華サラダ歯応えが楽しい、彩り豊かなサラダです 材料(2人分) コリンキー…200g / ひじき(乾)…5g / エダマメ(ゆで・さやつき)…50g / ハム…30g(2 〜3枚) / 酢…大さじ1 / しょうゆ…大さじ1と1/2 / 砂糖…小さじ1 / ごま油…小さじ1 / ラー油…少々 |
ズッキーニのピーラーサラダズッキーニは生でも食べられます。 材料(2人分) ズッキーニ…1本 / ポテトチップス…15g / 好みのドレッシング…適量 |
ズッキーニと牛肉の中華炒め甘辛い牛肉とズッキーニの食感がよく合います。 材料(2人分) ズッキーニ・・・1/2本 / 牛コマ肉・・・200g / みりん・・・大さじ1 / 醤油・・・大さじ1 / ニンニク・・・1片 / ショウガ・・・1片 / 牡蠣ソース・・・大さじ1 / サラダオイル・・・適量 / ごま油・・・適量 / 塩・・・少々 / コショウ・・・少々 |
タケノコ汁だしいらずのおかず味噌汁です 材料(2人分) タケノコ(下煮済みのもの)…60g / サバ水煮缶…1/2缶 / 水…1と1/2カップ / 味噌…大さじ1 / 一味唐辛子…(好みで)少々 |
サニーレタスのナムルサニーレタスがたっぷりたべられます。 材料(2人分) サニーレタス・・・3枚から4枚 / ニンジン・・・1/3本 / キュウリ・・・1本 / 戻したワカメ・・・50g / 白いりごま・・・少々 / ごま油・・・大さじ1 / 米酢・・・大さじ1 / 砂糖・・・小さじ1 / 塩・・・ひとつまみ / おろしニンニク・・・お好みで |
カブとツナのマリネサラダさわやかな酸味が春らしい一品。栄養価の高い葉も一緒に。 材料(2人分) カブ・・・2~3玉 / カブの葉・・・適量 / ツナ缶・・・1缶(70g) / オリーブ油・・・大さじ1強 / 酢・・・小さじ2~3 / 粒マスタード・・・小さじ2 / 塩・・・小さじ1/2 / コショウ・・・少々 |
ウドの肉巻き味噌ダレにしてもおいしいです。残った皮はきんぴらに。 材料(2人分) ウド・・・約1/2本 / 豚バラ肉・・・8枚 / サラダ油・・・適宜 / 醤油・・・大さじ1と1/2 / みりん・・・大さじ1と1/2 / 酒・・・大さじ2 / 塩、コショウ・・・各少量 |
ダイコンの皮のきんぴら皮も無駄なく使うと立派な一品になります。 材料(2人分) ダイコンの皮…(厚めにむいたもの)100g / ダイコンの葉…(あれば)少々 / ごま油…大さじ1/2 / 砂糖…大さじ1/2 / 酒…大さじ1/2 / しょうゆ…大さじ1 / 白ごま…少々 / 一味唐辛子…少々 |