くらべてわかる食品図鑑 5野菜とくだもの
今日のオススメは、「くらべてわかる食品図鑑 5野菜とくだもの」(編著家庭科教育研究者連盟 絵田村孝 大月書店)です。
男しゃくいもとメークイーンの違い、桃とプラムの違い、皆さんは説明できますか?&(アンド)くんが由来、栄養価、旬、調理の仕方などからわかりやすく解説してくれます。
読み聞かせの本というより、大人が読んでためになる絵本、子供の調べ学習に使う本というイメージの方が近いでしょう。ワンポイント食育として親が子供にお話できれば最高ですね。台所の傍らや、食事をしながら、子供はきっと興味を持って聞いてくれることと思います。
絵本なら文章量もそう多くないので、抵抗なく読めます。なるほどコラムとして外国からきたカタカナ野菜や冷蔵庫に入れる野菜、入れない野菜など何となく知ってはいても、もうちょっと詳しくという知識を与えてくれる本です。この本は全6巻のシリーズ本なので、読破すれば食の物知りさんになれるかも!?