痩せたくない? or 太りたくない? Q10の解説です!
A.かまぼことB.魚肉ソーセージ(トクホ)。あなたはどちらを選びましたか?
では栄養成分表示を見ていきましょう。
かまぼこは、85g当たり、魚肉ソーセージは、50g当たりでエネルギー(カロリー)が表示されています。どちらも100g当たりに換算してみると、かまぼこは、90.6kcal/100g、魚肉ソーセージは176kcal/100gとなり、かまぼこに比べて魚肉ソーセージは、倍近くエネルギーが高いことがわかります。また、その差は、脂質の含有量が高いことが原因であることも分かります。では、痩せるためにカロリー制限をしている場合は、かまぼこを選択するのが正解といえるでしょうか?話しはそう簡単ではありません。魚肉ソーセージの栄養成分表示の中に、関与成分DHA、EPAという表示があります。
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は特定保健用食品(トクホ)に機能性をもたらしている脂質(魚油)を構成する脂肪酸という成分です。このトクホには、将来、「心血管疾患になるリスクを低減する可能性」が期待できます。但し、表示の記述にもあるように「日頃の運動」と「健康的な食事」が前提となっています。少し多く摂ってしまったカロリーは、運動で消費してしまえば良いのです。カロリーばかり気にして、健康に良い成分の摂取を諦めるのはもったいないですよ!
毎日、実践しよう!
日々口にする食品について、栄養成分表示からわかる情報はたくさんあります。
確認する癖をつけて、自分には何が必要か考える習慣をつけてみてはいかがでしょうか。