レタス

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<栄養>

レタスは品種の多い野菜ですが、平均してビタミンC、A効力、カルシウム、鉄などを多く含みます。ただ、ビタミンCは収穫後1週間で半分に減ってしまいます。買い求めたらなるべく早めに食べ切るようにしましょう。
葉の色が濃い外葉のほうが栄養価が高いので、捨てずに炒め物やスープ等にして食べましょう。

<保存>

ラップに包むかポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存します。
1枚ずつはがして使うと良いですが、半分に切って使った時は、残りの切り口が空気に触れないように、ラップでぴったりと覆いをして保存しましょう。

<お買い物メモ>

手にもってふわっと軽く、緩やかに巻いていてみずみずしいものが、歯当りもよく、甘味も強いです。重くしっかり巻いた物は、微かな苦みと筋っぽさが出てきます。
切口が赤く変色しているものは、鮮度が落ちているので避けましょう。

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