ユズ

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<栄養>

ユズにはビタミンCやクエン酸が多く含まれています。ビタミンCはコラーゲンの働きとともにお肌に良いとされ、免疫力を高め風邪の予防効果もあります。クエン酸はカルシウムやミネラルの吸収を助ける働きがあるので、骨や歯を強くする効果やイライラの解消に役立ちます。
栄養以外にも香りがユズの命ともいえます。料理の味を引き立てると共に、食欲を刺激して、料理をおいしくいただくことができます。

<保存>

新聞紙に包んでビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。
早めに使い切れない場合は、皮と果汁に分けてそれぞれ冷凍保存するか、ジャムやユズ味噌などの加工をして保存することをお勧めします。

<お買い物メモ>

形と色がきれいで、傷やシミのないものを選びます。
しおれたり、軟らかくなっているものは、古くなっているので注意しましょう。

<レシピ>

小金井で採れる野菜

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