フキ

<栄養>

香りとほろ苦さを楽しむ日本原産の野菜です。流通しているもののほとんどは「愛知早生」という品種です。多くが水分ですが、多少のカリウム・カルシウムが含まれ、食物繊維もあり、低カロリーな野菜です。

<保存>

すぐ風味が落ちて固くなるので、まず塩で板ずりし、下ゆでしてからアクを抜き、水にとって冷ましてから保存します。太いものは皮(すじ)を剥くと良いでしょう。乾燥しないよう、ビニール袋などに入れて冷蔵します。

<お買い物メモ>

茎はまっすぐでハリがあり、薄い緑色で黄ばみや黒ずみのないものを選びましょう。葉つきのものは、葉の変色がなく、濃い緑色のきれいなものが良品です。葉は下ゆでして刻み、佃煮や「フキの葉味噌」などにも利用できます。

<レシピ>

フキと豚バラ肉の炒め煮