新生姜の梅酢漬け

最近では梅干しを作る人も多くなりました。我が家でも漬けるのですが、梅酢が余ってしまって冷蔵庫に押しやられる事がしばしば。梅酢は季節問わず使えるのですが、この時期にはぜひ新生姜を使って紅生姜ならぬ梅酢漬けを作りませんか?梅酢がなければ、おうちにある酢で代用できます。ガリになりますよ♪

【新生姜の梅酢漬け】

材料(作りやすい分量)新生姜(かたまり)…300g、梅酢…大さじ3、砂糖…大さじ1〜2

? 新生姜は汚れを落として繊維に沿って薄切りにする。

? 沸騰した湯で1分ほど茹でザルにあげる。辛味が苦手なら、2回ほど繰り返し辛味を調節する。

? ボウルに梅酢と砂糖を入れ、混ぜて溶かす。

? 茹でた新生姜を絞って、ボウルの梅酢と合わせる。

30分ほどで食べられます。食品保存用袋(ストックバッグ)に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

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