ミズナ

<栄養>

ミズナはβカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄を多く含んでいて、血管系の疾患の予防や貧血の予防が期待される効能があるようです。
肉の臭みを消す効果があるので、カモやカキなどと一緒に鍋にすると臭みがあまり気にならずに食べられます。

<保存>

乾燥させないように少し湿らせた新聞紙に包みビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。3?4日以内には使い切りましょう。

<お買い物メモ>

茎の白と葉の緑が鮮やかで、茎につやがあり、まっすぐ伸びているもの、シャキシャキとした歯切れの良さが特徴なので、しおれていないものを選びましょう。

<レシピ>

ミズナの卵焼き

柚子香るミズナの焼うどん

ミズナと豚肉のはりはり煮