カブ

カブの花
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<栄養>

カブは白い根の部分は淡色野菜で、ビタミンB1・B2・C・カルシウム・カリウムなどが含まれ、消化を助けるデンプン分解酵素が含まれていますが、葉の部分は緑黄色野菜として根の部分よりはるかに多くの栄養を含んでいます。特に葉にはビタミンC・Aが非常に多く含まれています。

<保存>

痛み易いので、入手したらすぐに緑の葉の部分と白い根の部分を切り離しそれぞれ保存します。
葉はすぐに黄色くなるので、塩茹でして用途別の大きさに切り、ラップや保存袋に入れて冷凍か冷蔵保存します。
根の部分は乾燥しやすいので、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

<お買い物メモ>

葉付きの物は葉の緑色が濃く、みずみずしくぴんとしているもの、根には黒ずみやひび割れなどが無く、ひげ根がピンとしているものを選びます。
小カブの場合は、卵よりも少し大きめのものを選びましょう。(金町コカブはもう少し小さいピンポン玉くらいのもの。)あまり大きいものは硬かったり、中にスが入っている可能性があります。
カブは大きさで「大カブ」「中カブ」「子カブ」、色の違いで「白カブ」「赤カブ」「青カブ」などがあります。

<レシピ>

カブの味噌汁
カブの卵とじ
カブとツナのマリネサラダ

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