セロリ

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<栄養>

カルシウム、カリウムなどのミネラルも豊富なセロリ。カリウムは血圧を下げる作用があり、ビタミンB1・B2・C・E、食物繊維もバランスよく含まれています。
独特の強い香りの中にはセダノリッド、アピインという精油成分があり、精神を安定させ、不眠やイライラに効果があるといわれます。ほかにも抗酸化作用の高いポリアセチレンも豊富に含まれています。淡色野菜ですが、葉は茎の2倍のカロテンを含み、血液をサラサラにするピラジンも含まれるので、葉も食べるようにしましょう。

<保存>

葉と茎を切り離し保存します。
葉と茎それぞれを新聞紙かペーパータオルで包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で、茎は立てて保存します。また水分の蒸発を防ぐため、茎の根元を水にひたしたペーパータオルでおおい、ラップにつつんで冷蔵庫の野菜室で保存してもよいでしょう。
葉は刻んで冷凍保存すると薬味などに使えます。

<お買い物メモ>

切り口が白くてみずみずしいもの、茎が太く丸みがあり肉厚なものがよいでしょう。茎の筋のデコボコがはっきり出たもの、葉が生き生きとして緑色が濃く、ツヤとハリのあるものが新鮮新鮮です。
茎の部分が白ければ白いほど甘くてやわらかく、セロリ独特の香りが少なくなります。

<レシピ>

セロリと桜えびのかき揚げ
セロリとニンジンのキンピラ
セロリのショウガ醤油和え

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