ソラマメ

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<栄養>

主成分は糖質、たんぱく質で、他に疲労回復に効果のあるビタミンB1やB2、C、カルシウム、カリウム、鉄、銅などのミネラル分も多く含まれています。薄皮は食物繊維が多いので、旬の薄皮の柔らかいものは食べましょう。

<保存>

美味しいのは摘んで3日間といわれます。さやから出して空気に触れると皮が硬くなり、味と香りが失われて鮮度が落ちるので茹でる直前にさやから出します。たくさんの時は硬めに茹でて冷凍保存しておくと便利です。

<お買い物メモ>

サヤが濃い緑色をしてハリとツヤがあり、黒くなっていないもの。サヤから出して空気にふれるとどんどん鮮度が落ちてしまうので、なるべくさやに入ったものを買い求め、ゆでる直前にさやから出します。

<レシピ>

ソラマメの塩ゆで
ソラマメのホットケーキ
ソラマメの即席ポタージュ

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