ショウガ

<栄養>

多食するものではないので栄養的特徴はありませんが、強い殺菌作用があります。ショウガは世界的にみると乾燥させて香辛料として使われることが多いですが、日本では生で薬味にしたり、漬物やてんぷらなどにも使います。
また、のどの痛みには塩水にショウガのしぼり汁を混ぜてうがいをすると良いと言われ、乾燥したしょうがを煎じて飲むことで、整腸や吐き気止めになるとも言われています。

<保存>

冷蔵保存では少し温度が低すぎるので常温保存をお勧めしますが、しなびてしまうので、ぬらしたクッキングペーパーなどに包んで、保存すると良いでしょう。
冷凍保存の場合は、皮・すりおろし・薄切りにします。
皮を薄切りか丸ごと、さっとゆでて甘酢や醤油、はちみつなどで漬けるのもおすすめです。漬け汁も料理に活用できます。

<お買い物メモ>

ショウガは塊茎の大きさによって「大ショウガ」「中ショウガ」「小ショウガ」、栽培方法によって、「葉ショウガ」(谷中ショウガなど)「筆ショウガ」「根ショウガ」に分類されます。
選ぶ時はふっくらとしていてみずみずしく、張りがあるものを選びましょう。また、しなびていたり、変色、カビなどの付着のないものを選びます。

レシピ

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