江戸東京野菜料理教室?寺島ナス?

9月17日(水)、小金井市経済課主催の江戸東京野菜料理教室が開催されました。
江戸東京野菜料理教室は、年に数回行われています。
市民の皆様に、東京の伝統野菜であり小金井の地域資源でもある『江戸東京野菜』を知っていただき、小金井市の産業振興と食育の推進を目的に、毎年年に数回開催されています。
今回は、夏野菜の「寺島ナス」を使い、寺島なすづくしの料理をご紹介し、みなさんに作っていただきました。
<メニュー>
・寺島なすとりんごの餃子の皮包み
・寺島なすとトマトの温麺
・寺島なすと小エビの塩キムチ
<オプション>
・寺島なす入り羊羹のきゅうりジャム添え
・天満椎茸
・寺島なすときゅうりの皮の味噌きんぴら
<参加者の声>
・寺島なすは、初めて食べましたが美味しかった
・なす料理のバリエーションが増えた
・なすとりんごの組み合わせが斬新でしたが、意外とあっていて美味しかった
・家で作ってみる
・江戸東京野菜がもっと手に入りやすくしてほしい
・農家さんにもっと作ってほしい
など


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