キャベツ

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<栄養>

キャベツはビタミンC、ビタミンB1が比較的豊富に含まれた淡色野菜で、たんぱく質は他の葉菜類に比べてとても沢山含まれています。また、他の野菜には見られないビタミンU(キャベジン)というビタミンが含まれており、胸やけ、胃潰瘍予防、肝機能の向上などの効果があるとされています。さらに、がん予防に効果があれとされるイソチオシアネーという成分も含まれています。

<保存>

新聞紙に包んで冷暗所、または冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。切ったものはラップをして上記の場所に保存しますが、なるべく早く使い切りましょう。
刻んで甘酢漬けやピクルス、ザワークラウトなどに調味すると、長期保存が可能になります。

<お買い物メモ>

外葉が緑色で上部が裂けていないもの、切り口が新鮮で変色や褐色化していないもの。冬キャベツの場合は、しっかり巻いていて同じ大きさならずっしりと重みがあるもの、春キャベツの場合は、芯の部分が小さく巻きがソフトなものが良いでしょう。

<レシピ>

キャベツとウインナーのスープ煮
ゆでキャベツのサラダ

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