キュウリ

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<栄養>

原産地はインドのヒマラヤで、体を冷やす効果のある夏野菜。 95%が水分ですがビタミンCやカリウムが含まれ、汗で消耗したビタミンCやカリウムを補ってくれます。カリウムは利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があり、外側の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。キュウリのぬか漬けはビタミンB1が摂取でき、カリウムも3倍に。

<保存>

乾燥しないように新聞紙に包みビニール袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ、ヘタを上にして立てて保存します。冷やしすぎ(5℃以下)にすると腐りやすく、ドロドロに溶けるので注意します。冬は風通しのよい室内、冷暗所で保存。

<お買い物メモ>

イボがしっかりしていて濃い緑色のもの、握るとハリと弾力性があり、ズシリと重いものを選びましょう。曲がっていても味は変わりませんが、太さが均一でないものは中の水分が下にたまったり、太い部分は種ができすぎて味も落ち、「す」もはいりやすいので注意します。

レシピ