第一小学校で行われた食べ比べの授業を取材して

 12月10日(火) 三時間目(10時45分?11時30分) 三年生
 
本日,一小で行われた大根の食べ比べの授業を取材してきました.
東小に続いての授業で青首大根,大蔵大根,亀戸大根,の三種類の食べ比べでした.
ゲストティチャーとして酒井,松島,の食育HP編集委員と一小の卒業生の斉藤さんと野菜を納入した農家の井上さんが招かれて授業をしました.
食べ比べ授業1食べ比べ授業2食べ比べ授業3

東小でも感じたことですが,子供たちは本当に素晴らしい感性豊かで,
三種類の大根についての感想が(意見が)全て同じにはなりませんでした.
 「大根は種類や食べる場所によっても味が違う」
と言っている子供もいました.
食べ比べ授業4ただ共通している意見は,三種類の大根のなかで大蔵大根は甘く,
亀戸大根は辛いということでした.
そのためか一番人気だったのは大蔵大根で
次に人気なのが亀戸大根でした.
亀戸大根は子供たちが自分たちで育てたということもあり,
辛くても人気だったのかもしれません.
やはり大根を生で食べることが少ないので,
大変貴重な体験が出来たのではないかと思います.
青首大根,大蔵大根,亀戸大根,それぞれにあった料理法があります.
小金井市食育HPを見ていただくと,小金井市内の野菜直売所地図が出ていたり,
簡単で分かり易いレシピが出ています.
ぜひ食育HPをご覧ください.
小金井市食育HP?Koganei-Style?
今日授業を受けた三年生の『ご家族の方」はもちろん,
そうでない方々もお子さんと一緒に大根を購入して料理をしてみてください.
それも食育の一つだと思います.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です