離乳食講習会の様子

離乳食講習会の様子
先週水曜日に緑児童館で開催された離乳食講習会。
メニューは「豆腐の落とし焼き」からの取り分けです。
初期や中期は混ぜる前に豆腐・ほうれん草・人参などを赤ちゃん用にキープして、だしで煮たあとすりつぶしたり、とろみづけをします。
後期は混ぜたあとの具を煮て、とろみづけ。軟飯にかければ豆腐丼といった具合になります。
完了期は上記の写真のように、小さめのハンバーグ状にします。
ひじきは春が旬で、赤ちゃんの便秘を防止する食物繊維が豊富です。コツはやわらかめにゆでて使うこと。海藻類は消化が悪いので後期以降に使いましょう。
大人は赤ちゃんに取り分けてから塩・こしょうで味付けし、ポン酢をかけていただきます。鶏ひき肉を使っていますが、使用量は通常のハンバーグの半分。豆腐が入ったヘルシーな献立です。

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