江戸東京野菜deクッキング

 11月4日に小金井市立第一小学校にて保護者向けの料理教室が開催されました。
講師は江戸東京野菜料理研究家で野菜ソムリエの酒井文子(さかいあやこ)さんです。
江戸野菜deクッキング
「江戸東京野菜deクッキング」ということで、小金井で生産されている江戸東京野菜を使っての調理実習と試食、講義もありました。
江戸野菜deクッキング
参加された保護者の方は、和気あいあいと調理実習を楽しまれていました。さすがお母さんの皆さん!手際がよく、すばらしい!
あっという間にできた料理がコチラ↓
江戸野菜deクッキング
★江戸東京野菜のナムル丼
★亀戸大根と馬込三寸人参の粕汁
★胡瓜のいも床和え
★寺島なすのジャム(ヨーグルトに添えて)
特に、便利で手軽ないも床に感心され、なすのジャムの味に驚いておられました。
江戸
江戸東京野菜についてはもちろん、美味しいピーマンの見分け方や普段の料理で気になることなど皆さんの疑問にもお答えしていました。第一小学校では総合の時間に食育の授業もあり、その様子なども保護者の方にお伝えしていました。
内容の濃い料理教室でした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です