塩のちから

塩のちから
今日のオススメは「塩のちから」(著尾形昇 素朴社)です。
なぜ塩がないと人は生きられないか・・・塩の歴史・世界の塩・塩づくり・塩の使い道・食生活と塩など様々な角度からとらえます。海水から自分で塩を作る方法も紹介していますよ。日本人は昔から生活にうまく塩を取り入れてきたこともわかります。
今年の夏は塩を含むキャンディーが大ヒットしたそうです。
節電の影響で汗をかくことが多くなったせいでしょう。
あらためて塩について学んでみませんか?まだ湿度が高く、食中毒に気をつける季節。最近の漬物は減塩の傾向で保存がきかないものが多いことなどご存知でしたか?コラムのように書かれた内容なので大人もためになりますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です