ふるさとおもしろ食べもの百科

ふるさとおもしろ食べもの百科
今日のオススメは「ふるさとおもしろ食べもの百科」(監修向笠千恵子 日本図書センター)です。
都道府県ごとに各地の農作物・魚介類・畜産物などの食材や加工品・郷土料理・特産品などを紹介しています。食べ物を通して独自の文化や歴史を学びます。
子どもの調べ学習以外では、なかなかこのような本を手にとることが少ないのではないでしょうか?大人にもぜひ読んでいただきたい本です。日本にはこんなに豊かな文化があるのかと再認識します。例えば、旅行先の下調べに活用したり、子どもと一緒に読んだりしから出かけてはいかがでしょう?
もうすぐ東日本大震災から半年になります。
このシリーズは5巻までありますが、今回は東北を含む第1巻を紹介いたしました。この本に載っている被災県の特産物や食文化が失われないよう、何かできることはないかと強く感じました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です